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Muffin soffici al caffè e cioccolato con yogurt e muesli

Muffin soffici al caffè e cioccolato con yogurt e muesli I dolci al caffè non son il mio forte, anzi diciamo che non sono una grande appassionata di caffè. 

Bevo un caffè di moka macchiato (tanto macchiato di latte vegetale) ogni tanto dopo il pranzo, l’abbiocco post prandiale da quando ho cambiato alimentazione non so più cosa sia.
Adoro però il profumo del caffè, che sa di casa, di buono.
Ricordo mia mamma e il caffèlatte che ci preparava al mattino prima della scuola, la nostalgia del profumo di quel caffè. Per quello nel mio blog dolci al caffè non ne trovate, ma l’altro giorno nella mia pagina facebook, Marco V. che mi segue, ha fotografato un bel plumcake al caffè tratto da una ricetta di Marco Bianchi.
Sono molto affezionata a Marco Bianchi perché assieme al Dottor Berrino parecchi anni fa quando ho deciso di rivoluzionare completamente la mia alimentazione mi è stato con i suoi libri di grande aiuto. Incuriosita ho voluto provare il plumcake, poi in corso d’opera come il mio solito cambia questo, cambia quello ne sono usciti dei sofficii muffin che ho riempito di yogurt di soia e muesli.
Le varianti?
Ho calato lo zucchero integrale da 100 grammi a 70 al posto della buccia d’arancia ho messo gocce di cioccolato.
Ho usato l’olio di riso anziché quello di mais e la maizena anziché la frumina.
Ho messo una bustina di lievito bio vegan anziché mezza. 
Comunque l’impasto merita proprio.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina tipo 2 (bio)
  • 70 gzucchero integrale mascobado
  • 40 gAmido di mais (maizena) (o frumina)
  • bustinelievito con cremor tartaro (bio vegan o simile)
  • 2 cucchiainiCaffè in polvere
  • pizzichiSale
  • 100 glatte vegetale
  • 100 gcaffè amaro
  • 100 gOlio di riso (o di mais alfa linoleico)
  • 2 cucchiaigocce cioccolato fondente (senza latte)
  • 2 cucchiaiYogurt di soia (facoltativo)
  • 1 cucchiaioMuesli (facoltativo)

Preparazione

Come prepariamo i Muffin soffici al caffè e cioccolato con yogurt e muesli 
  1. Accendete il forno a 180 gradi. Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare In  una ciotola mescolate assieme la farina con la maizena, lo zucchero mascobado, il lievito, il pizzico di sale e il caffè in polvere.

    Emulsionate assieme latte, caffè  e olio e versateli mescolando velocemente fino ad avere un bell’impasto liscio e morbido.

    Alla fine aggiungete le gocce di cioccolato e date un’ultima mescolata. Versate negli stampini da muffin o di altra forma e infornate per 25/30 minuti a 180 gradi.

    Sfornate, lasciate raffreddare e se lo stampo ha la possibilità riempite di yogurt di soia con muesli, oppure servitelo accanto al muffin per una colazione con i fiocchi (di cereali) 😉

Note

Potete benissimo mettere l’impasto in una forma da plumcake come l’originale, oppure in una tortiera da 20 cm. di diametro.

Al posto delle gocce di cioccolato si può usare nocciole o mandorle tritate grossolanamente. Come al solito prima di sfornare fate la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto, deve uscire asciutto. Il dolce si conserva per 2 o 3 giorni in latta o ben chiuso in pellicola

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