E chi non la conosce e non ama la torta della nonna. Magari qualcuno starà inorridendo leggendo che questa è una versione vegana, ma vi assicuro che niente ha da invidiare alla sorella con uova e burro.
Pellegrino Artusi, “…trovai il dolce ai pinoli e alla crema pasticciera un pasticcio gradevole, una frolla povera
Quanto povera è la mia se non contiene uova, burro, latte vaccino? Beh provate questa alternativa torta della nonna vegan in versione leggera.
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Torta della nonna vegan
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g farina di tipo 2
- 50 g maizena o fecola
- mezzo cucchiaino di curcuma
- 60 g di zucchero di canna bio
- 120 g latte di mandorle
- 70 g olio di girasole bio deodorato o olio di riso
- due cucchiaini di lievito per dolci biovegan o cremor tartaro
- un pizzico di sale
- semini di vaniglia bio
- una bustina di pinoli
Per la crema:
- 500 g latte di riso
- 70 g zucchero di canna
- 30 g di farina 2
- 40 g maizena
- una punta di cucchiaino di curcuma
- semini di vaniglia bio
Preparazione :
- In una ciotola setacciate la farina di tipo 2 con la fecola e il lievito, la curcuma e il sale, aggiungete lo zucchero e la vaniglia ,mescolate, fate la classica fontana e versare il latte di mandorle e l’olio.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Mettete in frigo mezz’ora a riposare.
- Nel frattempo preparate la crema,
- In un pentolino versate il latte di riso ,accendere il fuoco e a fiamma media versare la maizena, la farina e i semini di vaniglia.
- Sempre mescolando perchè non faccia i grumetti portate ad ebollizione , abbassate mescolando sempre, fino a che la crema si addensa.
- Dividete la frolla in due panetti uno un po’ più grande dell’altro. Tirate l’impasto più grande su un foglio di carta forno, formare un disco un poco più grande del diametro della tortiera da 24 così da coprirne bene i bordi.Adagiarlo nella tortiera con la carta forno e bucherellatelo.
- Versate la crema tiepida sull’impasto nella tortiera.
- Con la parte di impasto rimasta , tirate un disco di sfoglia più piccolo, utilizzando sempre la carta forno, e aiutandosi con questa capovolgerlo sulla crema, avendo cura di chiudere bene i bordi con le dita.
- Spolverate con i pinoli che avrete bagnato un attimo con acqua così non bruciano e cuocere in forno statico a 180 gradi per 40 minuti.
- Servite con zucchero a velo
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Buongiorno,
Nella ricetta sono menzionati la curcuma e il sale, ma nel procedimento non vengono inseriti.
Volevo sapere quando vanno messi, grazie.
Ciao, grazie che ti ssei accorta, ogni tanto mi sfugge qualcosa. La curcuma e il sale aggiungili con le farine. La curcuma serve solamente per dare un pochino di colore giallino, ne basta un pizzico dell’uno e dell altro. A presto
Ho provato a mettere l’olio di cocco ma l’impasto è risultato molto appiccicoso e molle. Sono riuscita a stenderlo lo stesso e a cuicere la torta ma al taglio la crema all’interno era troppo liquida, molto lontana dalla foto che hai postato tu. Cosa può essere successo? Grazie, Sabrina.
Ora non ricordo bene + una torta che ho fatto molti anni fa. Però ho controllato gli ingredienti, con 70 grammi tra farina e maizena la crema vegetale viene bella fissa. L’hai fatta bollire finchè si è ben rassodata?
Ti lascio anche la versione dei vegolosi, se vuoi provare quella, ma come vedi ha ancora meno farina nella crema.
https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/torta-della-nonna-vegan/