Minestrone salute di cavoli e sorgo

Minestrone salute di cavoli e sorgo
Quando d’autunno cambia l’ora legale è uno shock tornare a casa dal lavoro dopo il tramonto. Non posso ammirare ancora una volta le mie amate montagne che si stagliano in lontananza, non posso vedere le nuvole rosa che dipingono il cielo della mia città.
L’unica cosa che mi fa passare la malinconia in un battere di ciglia è il ciao di mia figlia che studia e l’accoglienza della nostra cagnolina coccolosa.
Finchè aspetto che torni anche Giulio, nulla mi trattiene da preparare un bel minestrone salute di cavoli e sorgo.
Sorgo cereale antico senza glutine che uso spesso perchè in mezz’ora è in tavola. Messo a bagno all’ora di pranzo per la sera con un pezzetto di alga kombu e un pochino di limone è l’ideale per una zuppa come questa.
Cavoli, comincia la stagione e presa dalla foga Sabato ho acquistato un pochino di tutto: cavolo nero, cavolo riccio, cavolo verza, cavolo cinese.

Minestrone salute di cavoli e sorgo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cespo di cavolo riccio
  • 1cespo di cavolo nero
  • 1/2verza piccola
  • 1cavolfiore piccolo
  • 1/2cavolo cinese
  • 100 gsorgo
  • 1 spicchioAglio
  • 1000 gBrodo vegetale
  • q.b.olio extravevrgine di oliva
  • q.b.Sale marino integrale
  • 2 cucchiainimiso di riso

Strumenti

  • Pentola

Preparazione

  1. minestrone salute di cavoli e sorgo 1

    Lava accuratamente tutte le crucifere e tagliale a pezzettio striscioline, scartando i gambi più coriacei.

    Per i cavolfiori stacca i fiorellini, lasciando interi i più piccoli. Scola il sorgo che avrai messo in ammollo qualche ora prima con un pezzetto di alga kombu e qualche goccia di limone cos’ che perda l’amigdalina.

  2. Minestrone salute di crucifere e sorgo

    In una pentola capiente, scalda un filo d’olio e salta lo spicchio d’aglio per farlo insaporire.

    Togli l’aglio, aggiungi i cavoli, il sorgo e copri con brodo vegetale.

    Cuoci a fuoco lento per 30 /40 minuti finchè la verdura è tenera ma non sfatta.
    Spegni, sciogli il miso con un pochino di brodo caldo e versalo nell minestrone salute di cavoli e sorgo e servi con un giro d’olio extravergine.

Se non finisci tutto il minestrone lo puoi conservare in frigorifero un paio di giorni oppure congelarlo.

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