Il mese scorso con i mattoncini al cioccolato di zucca e marroni ho vinto ex-equo con Chiara di ChefCuokka il gioco e si testa a scelta una ricetta del libro scelto questo mese, che è proprio Croissante biscotti di Montersino.
Chi non conosce Luca Montersino, strabigliante maestro pasticcere, uno dei primi ancora anni fa, a proporre dolci con farine integrali, di farro, con zucchero di canna, all’olio come in questo caso. Fan di Montersino, sono corsa nel mio scaffale dei libri di cucina e ho tirato fuori Croissant e Biscotti. Raramente preparo ormai dolci classici, ma sapevo che c’era una ricettina giusta per me e per chi mi segue, questa frolla all’olio con farina di farro, una ricetta base ottima per biscotti e crostate e…crostatine alla confettura come in questo caso.
Crostatine di farro alla Montersino con olio extra vergine
Ingredienti per 8 crostatine di10 cm. Ricetta originale di Luca Montersino tratta dal libro Croissant e biscotti
Per la pasta frolla di farro e olio:
- 375 g di farro bianco
- 190 g di zucchero dicanna
- 50 g di olio extravergine delicato
- 50 g. di olio di semi (ho usato olio di riso)
- 90 g di acqua
- 10 g di lievito
Per la farcitura:
- 200 g di confettura di lamponi
- 30 g di lamponi (ho usato la melagrana di stagione)
- 10 g di granella di pistacchio
Preparazione:
- Fate sciogliere lo zucchero con l’acqua, unite il lievito e i due oli, e poi la farina setacciata. Mettete in frigorifero a riposare, poi impastatela 5 minuti nella planetaria con 5 g di acqua, o lavoratela sul tavolo con le mani inumidendola con un cucchiaio d’acqua.
- Tra due fogli di carta forno appiatite l’impasto fino a dargli lo spessore di mezzo centimetro e tagliate 16 dischi da 10 cm. di diametro.
- Prendete 8 dischetti e forateli al centro con una forma leggermente più piccola, così avrete degli anelli.
- Passateli 15 minuti in forno ventilato a 180 gradi nelle teglie foderate di carta forno. Quando sono freddi, sovrapponete i due biscotti, quello piatto sotto e quello ad anello sopra e riempite di marmellata di lamponi, decorando con frutta e granella di pistacchio.
Osservazioni personali sulle Crostatine di farro alla Montersino con olio extra vergine:
Le ricette di Montersino sono sempre un successo e questa frolla è molto buona per essere una frolla in stile vegan senza burro e senza uova, ma secondo il mio parere c’è troppo zucchero e la prossima volta da 190 g lo porterò a 120 g. Mi sono attenuta alla ricetta e le ho preparate con farina di farro bianco come indicato ma voglio provare a fare mezzo farro bianco e mezzo farro spelta integrale bio. Altro particolare che uso sempre nelle frolle all’olio è copparle direttamente sulla carta forno, passare i biscotti pronti per essere infornati in frigorifero 15 minuti e poi infornare. (Le frolle all’olio di solito sono più appiccicose di quelle al burro.
Errore che ho fatto: le ho tirate a un centimetro e non a mezzo come indicato perchè avevo paura di rompere gli anelli 😉 non pensando che con solo mezza bustina di lievito diventassero così alte. Probabilmente anche sciogliere lo zucchero nell’acqua e lievito innesca la lievitazione.
La ricetta si merita una faccina felice (ma caliamo lo zucchero!!!! )
Nella loro semplicità sono un incanto!
Bravissima come sempre <3
Francesca che bello risentirti!!! Un tuo commento vale triplo vista l’affinità alimentare ;). Grazie grazie grazie. Sono restate belle friabili per giorni nella scatola di latta. Le rifaccio presto in versione mignon con poco zucchero e farina integrale. Un grande abbraccio.
Ciao grazie x la ricetta…si possono cuocere già farcite le crostatine???
Se vuoi provare devi lasciarle di più in forno perché i biscotti sono sovrapposti e perciò aumentano i tempi di cottura, si rischia poi che la marmellata sciogliendosi esca dai fianchi e si bruci.