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Zuppa d’orzo e zucchine all’alloro

Semplicissima zuppa d’orzo e zucchine all’ alloro, da servire in mezz’ora, ideale presentata in scodella con crostini caldi.
SI avete letto bene è Novembre e ho usato le zucchine, ma c’è un trucco.
L’altro giorno sono andata da Agriaton e ho trovato le zucchine essiccate. Basta reidratarle e il gioco è fatto, così porto in tavola l’estate tutto l’anno.
L’orzo è uno dei cereali che amo portare in tavola in tutte le stagioni.
Mi piace preparare delle polpettine, l’orzo in insalata, metterlo nelle zuppe e minestroni.
Perchè mi piace l’orzo?

L’orzo è uno dei cereali con basso indice glicemico. Si differenzia da altri cereali per il contenuto di fibre solubili. E’ un buon rimineralizzante per le ossa, emolliente per l’apparato digerente e per l’intestino. Ricco di silicio è un cereale anticolesterolo e consigliato anche in caso di diabete o obesità.

Poi l’orzo è buono con quella sua cremina che rende vellutata anche la zuppa più semplice con questa
Zuppa d’orzo e zucchine.

Se ti va di dare un’occhiata ad altre ricette con l‘orzo eccole qui

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Zuppa d'orzo e zucchine all'alloro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Zuppa d’orzo e zucchine all’alloro

  • 200 gorzo perlato
  • 1scalogno
  • 2zucchine (disidratate o fresche)
  • 800 gbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 2 fogliealloro
  • 6pimento (grani)

Strumenti

  • Pentola

Zuppa d’orzo e zucchine all’alloro come prepararla

Puoi preparare la stessa zuppa sia con l’orzo mondo che con l’orzo decorticato, cambiano però i tempi di cottura e la quantità di brodo indicato. Scrivimi se hai bisogno di conversioni.
  1. Metti in ammollo l’orzo per quattro ore. Se usi le zucchine disidratate, mettile in una scodella e versa sopra acqua bollente. Lascia anche quetse quattro ore in ammollo.

  2. Scola le zucchine e tagliale a striscioline fini.

    In una pentola versa un filo di olio extravergine di olivae e fai stufare lo scalogno tritato. Unisci anche i filetti di zucchine e per finire l’orzo scolato e sciacquato.

  3. Mescola e fai insaporire qualche minuto. Aggiungi il brodo bollente, l’alloro, un pizzico di pepe. Fai cuocere per 45 minuti finchè avrai una bella zuppa e le zucchine ben cotte.

    Regola di sapore, servi in ciotole decorate con alloro e mentola e spolverata con pepe e sale.

Questa è una zuppa versatilissima in ogni stagione puoi portare in tavola la salute variando anche gli ortaggi in abbinamento.

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