Zuppa di fave sgusciate secche
Si lo so, è tempo di fave fresche, certo, è primavera.
Io però la zuppa di fave la preparo con le fave sgusciate secche perchè come tutti i legumi, se usati secchi il sapore viene amplificato.
La ricetta tradizionale della zuppa di fave è di origine pugliese e campana, qui in Veneto pochi la conoscono. Io non ho ricordi che mia madre la preparasse, pasta e fasoi quella si, tutte le settimane. Le fave invece proprio non le conoscevo fino a qualche anno fa, quando degli amici pugliesi me le hanno fatte assaggiare. Vedete un pochino cosa mi sono persa, le deliziose fave.
Tra le fave secche preferisco le sgusciate, spaccate a metà così cuociono prima. Le metto a bagno la sera prima, il mattino cambio l’acqua, le sciaquo ben bene e preparo la zuppa di fave sgusciate secche oppure un buon purè di fave
Zuppa di fave sgusciate secche:
- Preparazione: 12 ore ammollo Minuti
- Cottura: 40 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g fave sgusciate secche
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q.b. sedano cipolla carota
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una foglie Alloro
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50 g Riso integrale
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un pizzichi Peperoncino
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. foglie menta, maggiorana ecc.
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q.b. semi di girasole tostati
Preparazione
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- La sera prima sciacqua bene le fave e mettile in ammollo in abbondante acqua.
- Il mattino sciacqua e scola le fave. Prepara le verdure da soffritto, prendi un pezzetto di carota, di sedano e un pezzo di cipolla, lavali e tritali finissimi.
- In una pentola versa un filo d’olio extravergine di oliva spremuto a freddo, aggiungi le verdurine e lasciale stufare per qualche minuto.
- Unisci le fave secche e il riso che avrai sciacquato, mescola per insaporire.
- Aggiungi il brodo vegetale e la foglia di alloro e fai cuocere 40 minuti a fuoco dolce controllando che la zuppa non asciughi troppo.
- A fine cottura unisci il peperoncino e le erbe aromatiche tritate finissime. Controlla il sapore. Togli la foglia di alloro e servi in ciotole spolverando di semi di girasole e unendo un filo d’olio extravergine.
- Completato con pane integrale è una zuppa molto confortante
Qualcosa su di me
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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