Vi sto assillando con tutte queste zuppe? Il mio blog da metà ottobre a metà marzo potrebbe chiamarsi, La zuppa in cucina, non vi siete accorti che faccio zuppe e vellutate quasi tutti i giorni, ma mi piacciono così tanto che, sopportatemi, non è che siete come i miei figli che mi dicono: ” Mamma, questo mangiare per vecchi 😉 ”
Oggi è la volta della zuppa di cicerchie, legume antico, anzi antichissimo, pensate che si sono trovati reperti archeologici risalenti ancora al 8000 a C
Vi lascio un esaustivo articolo sulle cicerchie QUI io vi racconto solo come preparo la zuppa.
Zuppa di cicerchie legume antico
Ingredienti:
- 300 gr di cicerchie secche
- 1 scalogno
- 200 gr di passata di pomodoro
- salvia, rosmarino, timo, maggiorana, un mazzetto
- dado homemade
- sale, pepe, olio extravergine q.b.
- acqua q.b
Preparazione:
- Mettere in ammollo le cicerchie per 24 ore cambiando spesso l’acqua. Trascorso il tempo, buttare l’acqua di ammollo, sciacquare bene bene e trasferirle in pentola a pressione con una foglia di alloro.
- Cuocere a pressione almeno per 50 minuti, devono essere molto cotte.
- In una pentola stufare uno scalogno tritato con un pò d’olio, e trasferire ad insaporire le cicerchie cotte e scolate.
- Aggiungere nuova acqua fino a coprirle, la passata di pomodoro, gli odori, un bel cucchiaino di dado fatto in casa QUI la ricetta, Cuocere venti minuti, con il minipimer frullare il tutto.
- Servire con un filo d’olio extravergine e una spolverata di prezzemolo.
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- Mettere in ammollo le cicerchie per 24 ore cambiando spesso l’acqua. Trascorso il tempo, buttare l’acqua di ammollo, sciacquare bene bene e trasferirle in pentola a pressione con una foglia di alloro.
- Cuocere a pressione almeno per 50 minuti, devono essere molto cotte.
- Scalogno nel boccale, qualche colpo a 6, filino d’olio, 3 min. a 100 vel. 1.
- Uniamo le cicerchie, i pelati, il dado, sale, pepe, acqua fino a coprire: 1 minuto a 7/8 finchè diventa vellutata.
- Impiattiamo, fumante, decoriamo con prezzemolo e filo d’olio