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Tortino crema di riso zucchine cocco

Il cocco sa d’estate per cui trovo perfetto in questo Luglio assolato il Tortino crema di riso zucchine cocco. Un morbido sformato profumato al cocco e cardamomo, farcito con zucchine trifolate al basilico e arricchito con pecorino dei berici, un formaggio dal sapore delicato e dolce prodotto nel basso vicentino. Un piatto unico senza glutine da servire in ogni occasione.



Tortino crema di riso zucchine cocco

Dico la verità, tutta la verità, ieri quando ho cotto il mio pane al vapore, nel boccale con acqua ho messo il riso semi integrale a cuocere per la mia crema di riso. Uso spesso questo espediente così risparmio tempo prezioso.

Solo che ho esagerato con la dose di riso e …volete un pochina di crema di riso ottima?
Così mi sono ingegnata e il risultato mi ha proprio soddisfatta, tanto che ho deciso di proporre questo tortino crema di riso zucchine e cocco per l’appuntamento mensile del viaggio dei sapori proposta da Aifb e dedicato ai frutti cremosi.

Non sono solita usare frutti esotici, preferisco i prodotti della mia terra. Per il cocco faccio eccezione perchè lo trovo un grasso buono e soprattutto fin da bambina ho sempre amato il suo sapore.
Si, faccio parte di quella categoria che ha sempre rincorso al mare l’omino del cocco bello. Bimba che nonostante l’aparecchio ai denti si accaniva a masticare il cocco.
D’estate i miei frullati sanno di latte di cocco, quello del brick tanta acqua e poco cocco. Il latte di cocco vero lo tengo per le zuppe e qualche volta nei dolci lo trasformo in panna veg.

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foto di Tortino crema di riso zucchine cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tortino crema di riso zucchine cocco

  • 100 griso semi integrale
  • 2zucchine
  • 100 glatte di cocco in lattina
  • 1/2 cucchiainosale marino integrale
  • 2bacche cardamomo
  • 1 cucchiainobasilico secco
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
  • 70 gpecorino berico
  • 1 cucchiaiopangrattato senza glutine
  • 2 ciuffierba cedrina
  • 2 ciuffiportulaca
  • 1 pizzicogermogli alfa alfa

Preparazione Tortino crema di riso zucchine cocco

  1. Tortino crema di riso zucchine cocco

    Lava il riso e prepara la crema di riso come al solito.

    Per 100 grammi di riso avrai bisogno di 600 grammi di acqua. Cuoci per circa 45 minuti fino ad avere un riso sfatto.

    Nel frattempo lava, taglia a cubetti le zucchine, lasciando tre o quattro fettine sotili intere per decorare il tortino.

    Fai trifolare le zucchine in padella con un goccio d’olio e pizzico di sale e il basilico per una decina di minuti.

    Quando è cotta la crema di riso, versala nel frullatore con il pecorino grattato, il latte di cocco, i semini di cardamomo.

    Dai solo un colpetto di frullatore, aggiungi le zucchine trifolate al basilico, mescola delicatamente con un leccapentola e trasferisci in uno stampo oliato e spolverato di pangrattato.

    Livella il composto, spolvera di nuovo di pangrattato e passa in forno trenta minuti a 180 gradi.

    Fai intiepidire, griglia un attimo le fettine di zucchine, decora il tortino anche con foglie di basilico o erba cedrina, portulaca, germogli quel che avete di fresco e verde.

Consigli e conservazione

Il tortino di riso zucchine e cocco si conserva un paio di giorni in frigorifero. Con questa ricetta partecipo all’appuntamento sui frutti cremosi indetto da Aifb

il viaggio dei sapori

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