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Spiedini di melanzane e tempeh in agrodolce

Spiedini di melanzane e tempeh in agrodolce,  piatto leggero, completo e veloce, ideale in questa stagione.

Gli spiedini di melanzane e tempeh, in mezz’ora sono pronti anche da servire per un buffet tra amici o adirittura da portare ad un pic nic.

Il tempeh molto digeribile e proteico è molto più saporito del tofu. Il tempeh classico è prodotto dalla soia fermentata, ultimamente  nei negozi bio si trovano anche dei tempeh di ceci o altri legumi veramente molto buoni e versatili in cucina.

In alternativa al tempeh potete comunque usare del tofu marinato per qualche ora e il risultato è simile.

Quando si preparano gli spiedini al forno consiglio sempre di bagnare gli stecchi in acqua altrimenti spesso bruciano.

L’idea di questi spiedini di melanzane e tempeh l’ho avuta da Vegolosi, mentre cercavo qualcosa di veloce da mettere in tavola.

Ricordate di usare sempre prodotti bio certificati e che sia ben evidenziato che la soia non è OGM.

Una precisazione: Non esageriamo con le solanacee in estate, soprattutto se soffriamo di qualche patologia od infiammazione.  Le melanzane sono solanacee.  In conclusione, come sempre variamo più possibile la nostra alimentazione.

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Spiedini di melanzane e tempeh in agrodolce
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 speidini
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 melanzana violetta
  • 1 panetto di tempeh bio
  • 1 cucchiaio Miso
  • 1 cucchiaino acidulato di riso
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Malto di riso
  • mezzo cucchiaini Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio semi di girasole o chia o sesamo

Preparazione

  1. Lava bene la melanzana e tagliala a cubetti regolari. Lava il tempeh e taglia a cubetti anche quello.

    Bagna gli stecchi in acqua e infilza poi melanzana e tempeh alternandoli.  Rivesti di carta forno la placca e appoggia gli spiedini di melanzane e tempeh. Passali in forno 25 minuti a 180 gradi ventilato.

    Nel frattempo prepara il condimento emulsionando assieme il miso con l’aceto di riso, l’olio, il malto. Togli gli spiedini e spennella bene con l’emulsione, spolvera di semini e fai terminare la glassatura in forno per altri 5 minuti.

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