Sorgo in pentola a pressione con zucchine

Un primo piatto molto veloce il sorgo in pentola a pressione con zucchine. Buona e profumata zuppa, preparata con le ultime zucchine di Settembre.

Anche il sorgo fa parte di quei cereali senza glutine e poco usati che invece dobrebbero far parte di una buona alimentazione.

Ne ho parlato spesso del sorgo nel blog e trovate anche tante ricette. Il Sorgo ha indice glicemico basso (35-47), per cuie viene digerito più lentamente. Come sappiamo L’IG basso è fondamentale per chi soffre di diabete o ha problemi di metabolismo.

Il sorgo è ricco di Vitamine del gruppo B, buona fonte poi di calcio e fosforo.

Puoi vedere qualche ricetta con il sorgo qui di seguito:

Sorgo in pentola a pressione con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Sorgo in pentola a pressione con zucchine

Cosa occorre per il sorgo in pressione

1 cipolla
1 zucchina
100 g sorgo
500 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino timo (e maggiorana)
q.b. sale marino integrale
1 pizzico peperoncino

Strumenti

Oggi vi consiglio una pentola a pressione economica ma molto valida

Passaggi per preparare il sorgo in pentola a pressione con zucchine

Preparazione del sorgo

Metti in ammollo il sorgo almeno per mezza giornata e poi sciacqua bene bene sotto l’acqua corrente.

Trita finemente la cipolla, lava e taglia a cubetti la zucchina.

Nella pentola a pressione versa un cucchiaio di olio extravergine di oliva, la cipolla e fai imbiondire qualche minuto.

Aggiungi il sorgo ben scolato e sciacquato, fai insaporire. Unisci anche la zucchina, l’acqua, timo e maggiorana, sale e peperoncino.

Chiudi la pentola, con fuoco alto e quando inizia il fischio abbassa al minimo e conteggia 10 minuti esatti.

Sfiata la pentola (io lo faccio sotto l’acqua corrente fredda finchè fa plop, apri, regola eventualmente di sapore e versa nei piatti, aggiungendo ancora un filino d’olio.

Completa con qualche crostino integrale.

sorgo in pentola a pressione con zucchine

Consigli di timo e lenticchie

La zuppa è buona calda, ma se ne avanzi puoi riscaldarla il giorno dopo.

Puoi anche cuocere il sorgo in maniera classica sempre mettendolo in ammollo qualche ora per perdere le saponine. Vedi come cuocere il sorgo per assorbimento qui

Con il sorgo lessato puoi preparare anche delle buone polpette o un‘insalata di sorgo

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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