Confettura di mele e patate dolci

Hai mai provato la confettura di mele e patate dolci? Sarà una sorpresa come è stata per me, una confettura che sa quasi da castagne. Ideale per essere spalmata su una bella fetta di pane integrale tostato.

Per questa marmellata ho usato le patate dolci americane, quelle chiare, le più comuni che in autunno si trovano dappertutto. Però visto che ho tante mele bruttarelle del mio albero, oltre alla confettura di mele e liquirizia che ho preparato la settimana scorsa, voglio provarla anche con la batata (la patata dolce arancione).

Ti lascio però altre ricette di confetture di mele particolari, ogni anno in autunno il mio albero mi riempie di belle mele rosse ed ecco qui:

Confettura di mele e patate dolci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 barattoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Io non metto zucchero perchè le patate dolci sono dolcissime.

Ingredienti per la Confettura di mele e patate dolci

1 kg mele
2 patate dolci (o americane)
1 cucchiaio succo di limone
1 pizzico zenzero fresco

Strumenti

Passaggi

Preparazione della Confettura di mele e patate dolci

Lava le mele, pela, taglia a pezzetti, fai lo stesso con le patate dolci.

Spremi sulle mele il succo del limone e versa in pentola. Gratta anche un pochino di zenzero.

Cuoci a fuoco bassissimo per 40 minuti, mescolando spesso, finchè le mele si sfaldano e consumano l’acqua di cottura.

Quando la composta è della giusta consistenza, dai una frullatina se la preferisci più vellutata.

Invasa immediatamente in vasetti sterilizzati fino ad un centimetro dal bordo.

Chiudi bene e gira a testa in giù il barattolo fino a raffreddamento (controlla che sia andato in sottovuoto).

Confettura di mele e patate dolci

Consigli di timo e lenticchie

Non ti consiglio poi di far bollire ancora i vasetti con la composta perchè continua a cuocere, secondo me basta mandare sottovuoto i vasetti a testa in giù, finchè il tappo fa il sottovuoto. Controllate sempre a confettura raffreddata che questo sia avvenuto, altrimenti dovrete rifare il sottovuoto…oppure consumare la composta in pochi giorni, che forse è la cosa migliore.

Per controllare se il vasetto è andato sottovuoto, quando i vasetti sono completamente freddi. Con un dito pigia sul coperchio e vedi se per caso fa rumore di plop, se fa rumore non è andato in sottovuoto e c’è ancora aria dentro il barattolo. L’aria non deve assolutamente esserci altrimenti alcuni batteri potrebbero crescere in presenza di aria.

Per sterilizzare i vasetti io uso il metodo con il microonde per fare veloce, ma se sei abituata a sterilizzare con acqua bollente ancora meglio.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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