Carciofi porri e topinambur in padella

Un contorno semplicissimo ma sempre molto apprezzato, carciofi porri e topinambur in padella.

Hai mezz’ora di tempo e voglia di un contorno coccoloso, prova a mescolare carciofi, porri e topinambur. Oltrettutto sono tre vegetali che si possono gustare anche da crudi, per esempio in insalata, tagliati fini fini e conditi con olio e limone.

Oggi però ho prepararto le scodelline di carciofo, avevo del porro avanzato e qualche topinambur (naturalmente si può sostituire con patate o batate).

Del carciofo ho parlato spessissimo, aggiungo solo che sono diuretici, depurativi e disintossicanti per il fegato. Anche il porro ha proprietà diuretiche e disintossicanti, infine ecco il topinambur.

Ogni volta che lo aggiungo in una ricetta mi viene detto..eh già è buonissimo ma quanto mal di pancia, ma che gonfiore….

Ecco il topinambur contiene inulina, una fibra vegetale solubile, che arriva nell’intestino senza essere digerita. L’inulina utilizzata dai batteri della flora intestinale viene fermentata per ricavarne nutrimento. Per cui l’inulina favorisce la crescita di batteri intestinali alleati della salute; per cui l’inulifa fa funzionare meglio l’intestino.

Vedi delle ricette con questi vegetali:

Carciofi porri e topinambur in padella
Carciofi porri e topinambur in padella
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Cosa ti serve per Carciofi porri e topinambur in padella

5 carciofi
3 topinambur
1/2 porro
1/2 limone (succo)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere brodo vegetale
q.b. sale marino integrale
1 cucchiaino timo (e maggiorana)

Strumenti

Passaggi

Come preparare i Carciofi porri e topinambur in padella

Se sei sensibile all’inulina puoi sostituire i topinambur con patate o batate.

Per prima cosa devi pulire i carciofi, Lava e prepara le cupoline, le scodelline di carciofo togliendo anche la barbetta all’interno e mettendole in ammollo in acqua e limone.

Taglia e pelate anche i gambi a tronchetti. Metti tutto in acqua e limone 10 minuti. Laca e taglia sottile il porro, pela e fai a tocchetti i topinambur.

In una pentola bassa fai stufare il porro con un filo d’olio, adagia le cupoline di carciofo con i gambetti e i topinambur.

Fai cuocere a fuoco lento aggiungendo un pizzico di sale e qualche cucchiaio di brodo vegetale quando si asciugano troppo. Spolvera anche di tipo e maggiorana.

Controlla la cottura dopo 20 minuti, deve essere tutto tenero e rosolato. Servi subito.

Carciofi porri e topinambur in padella

Consigli di timo e lenticchie

Non buttare la parte verde del porro, usalo per le zuppe. Non buttare le parti esterne del carciofo, puoi farci una vellutata come questa: vellutata del riciclo di carciofi. I topinambur se sono bio non occorre pelarli, basta strofinarli bene.

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