Panini napoletani vegani integrali

Panini napoletani vegani integrali
Fino ad oggi da veneta, ero convinta che i panini napoletani fossero i panini scugnizzi che invece ben conosco.
Quando i miei figli erano adolescenti, al tempo delle festicciole di classe, era tradizione che preparassi quintalate di panini scugnizzi.


Panini napoletani vegani integrali

Piccolissimi panini tipo pizzettine farciti con un’ oliva o mezzo pomodorino. Nell’impasto i panini scugnizzi hanno la mozzarella che li rende particolarmente morbidi.
Per cui quando le amiche blogger mi hanno proposto di infornare tutte assieme i panini napoletani, poco ci è mancato che infornassi panini scugnizzi.

Poi ho controllato la foto che Francesca ci ha fatto vedere e mi sono resa conto che sono tutt’altro.
Praticamente i panini napoletani, sono fatti di pasta di pane al latte farciti, arrotolati, tagliati a fette e infornati. Naturalmente a Napoli farciscono con affettati, provola, cose così. Se sei onnivoro puoi farlo, io naturalmente ti mostro una variante con le verdure, zucchine, melanzane, pomodoro.
Sono panini da picnic ideali per una gita al mare o ai monti.

I panini napoletani di possono preparare sia con lievito madre che con lievito secco o lievito fresco. Questa volta ho optato per lievito madre disidratato.

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Panini napoletani vegani integrali
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Panini napoletani vegani

  • 450 gfarina tipo 2
  • 150 gacqua tiepida
  • 150 glatte vegetale senza zucchero
  • 1 cucchiainolievito madre disidratato
  • 10 gsale marino integrale
  • 20 mlolio extravergine di oliva

farcitura panini

  • 3zucchine
  • 1melanzana tonda
  • q.b.passata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • grosmarino
  • gmenta essicata
  • q.b.sale marino integrale

Preparazione Panini napoletani vegani

  1. In planetaria mescola farina e lievito. Aggiungi l’acqua tiepida e il latte. Avvia a velocità media con il gancio, e impasta per dieci minuti fino ad avere un impasto morbido e liscio.

  2. Trasfersci sul piano di lavoro, fai qualhe piega e arrotonda bene pizzicando sotto, trasferisci in ciotola oliata. Copri e metti a lievitare un paio d’ore in un luogo calduccio, tipo forno con luce accesa.

    Nerl frattempo lava le zucchine e tagliale a dadini e ripassale in padella con un filo d’olio, sale e pepe per una decina di minuti.

    Lava e taglia afette sttili la melanzana e grigliala fino a che diventa tenera.

  3. Dopo un paio d’ore, quando è ben raddoppiato, riporta l’impasto sul piano di lavoro infarinato e delicatamente stendilo con i polpstrelli fino ad avere un rettangolo. Versa un pochina di passata di pomodoro, le zucchine trifolate, le fette di melanzana grigliata.

  4. Arrotola su se stesso l’impasto, taglialo delicatamente a fette larghe sette centimetri. Spolvera di semi di sesamo e trasferisci in una leccarda ricoperta di carta forno.

    Copri di nuovo con pellicola e rimetti a lievitare un’ altra ora.

  5. Passa in forno a 200 gradi per 35 minuti.

Consigli

Ouoi farcire i panini napoletani soffici vegani con quel che preferisci. Nei panini farciti alle verdure devi fare attenzione a non sceglierle troppo acquose che impedirebbero la cottura. Se hai mezz’ora di tempo in più puoi trasferire l’impasto farcito e arrotolato in frigorifero, così sarà più semplice affettarlo.

Se hai il bimby, inpasta per 5 minuti modalità spiga e poi procedi come al solito.

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