Crea sito

Orzotto con ceci e verdure ricetta della salute

Può essere un piatto unico o un primo piatto completo questo orzotto con ceci e verdure.
Orzo questo cereale antico così buono e versatile in cucina. Esistono varie tipologie di orzo: L’orzo integrale, decorticato, mondo e perlato, per questa mia ricetta avendo fretta ho usato il perlato.

L’orzo è uno dei cereali con basso indice glicemico. Si differenzia da altri cereali per il contenuto di fibre solubili. E’ un buon rimineralizzante per le ossa, emolliente per l’apparato digerente e per l’intestino. Ricco di silicio è un cereale anticolesterolo e consigliato anche in caso di diabete o obesità.
Molto usato l’ orzo può venir coltivato quasi fino al circolo polare, incondizioni freddissime e non teme la siccità.
Per completare l’orzotto ho aggiunto verdure e ceci e così porto la salute in tavola.
Se ti interessano altre ricette con l’orzo ti consiglio la raccolta ma guarda anche quella dei ceci dove puoi trovare tanti spunti su questo legume.

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Orzotto con ceci e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Orzotto con ceci e verdure

  • 150 gorzo perlato
  • 200 gceci cotti, bolliti
  • 1carota
  • 1scalogno
  • 1 cucchiainosale marino integrale
  • 1 cucchiaiosemi di girasole (o canapa o chia o lino)
  • 1 pizzicopepe bianco

Strumenti

  • Pentola

Preparazione Orzotto con ceci e verdure

  1. ceci cotti

    Per prima cosa se come me sei abituata ad usare i ceci secchi, sai che devi metterli in ammollo 24 ore e poi cuocerli in pressione. In alternativa usa i ceci sotto vetro bio, sciacquandoli bene.

  2. orzo e le sue ricette

    Trita lo scalogno, versa un cucchiaio di olio in una pentola e unisci lo scalogno, fai insaporire un minutino e poi unisci l’orzo che avrai sciacquato e scolato.

    Fai tostare come un risotto qualche minuto, poi unisci anche i ceci, la carota lavata, pelata e tagliata a pezzetti minuscoli, il sale e l’acqua fino a coprire leggermente gli ingredienti. Mescola e cuoci per circa 40 minuti, controllando spesso, mescolando spesso.

    Il risultato deve essere simile ad un risotto, finisci con un pizzico di pepe, un giro d’olio e spolverando con i semi che hai scelto.

Consigli per Orzotto con ceci e verdure

Orzotto con ceci e verdure si ocnserva in frigorifero un paio di giorni, al momento di adoperarlo unisci un pochino di brodo vegetale per reidratarlo perchè l’orzo si asciuga molto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.