Una torta classica, fatta ormai mille volte: per figli, amici ecc. sempre un successone.
Sappiamo bene che il connubio pere e cioccolato è golosissimo ma la sfida è realizzarla con prodotti senza derivati animali, farla assaggiare, omettendo questo particolare 😉 e notare che non se n’è accorto nessuno….che non c’è burro ma olio, che non c’è uova ma acqua, che non c’è ricotta ma tofu
Proviamo:
CROSTATA PERE TOFU E CIOCCOLATO
Ingredienti:
Per uno stampo da 24 cm.
Pasta frolla:
- gr. 250 farina tipo 2
- gr. 50 amido di mais
- gr. 100 malto di riso
- gr. 60 olio di semi di girasole deodorato
- gr. 60 acqua
- 1 pizzico di sale
- semini di vaniglia o rapatura di limone
Per il ripieno:
- 2 pere bio
- gr. 100 cioccolato fondente senza traccia di latte
- gr. 200 bevanda di soia al cioccolato o latte di riso o soia
- 2 cucchiai amido di mais
- 1 panetto di tofu al naturale (180/200 gr)
- In una ciotola setacciare la maizena con la farina e il pizzico di sale, aggiungete lo zucchero,la vaniglia o la rapatura di limone, mescolate, fate la classica fontana e versare l’acqua e l’olio.
- Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Mettete in frigo mezz’ora a riposare.
- Pelate le pere, tagliatele a tocchetti, scaldate una padella con un filo d’acqua, versate le pere, un cucchiaio di zucchero e fatele andare dieci minuti. Naturalmente potete omettere questa operazione se le pere sono molto mature e saporite.
- Tritare il cioccolato fondente, scioglierlo a fuoco lento con i 200 gr. di latte al cioccolato e i due cucchiai di maizena, sempre mescolando finchè si addensa.
- Lasciare intiepidire, passare nel mixer assieme al tofu scolato dall’acqua e tagliato a quadretti, finchè diventa crema.
- Tirate un pò più di mezza pasta frolla su carta forno sbordando dal diametro cosicchè ripiegandola venga fuori anche il bordo.
- Trasportatela in uno stampo da 24 bucherellatela , versare mezza crema al cioccolato e livellarla, sopra adagiare le pere, il resto della crema, coprire con l’altro disco di pasta sottile e chiudere i bordi.
- Passare in forno a 180 gradi per 40 minuti.
- Spolverare di cacao e servire fredda.
Procedimento Bimby:
- Pasta frolla: tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel. 5 fare il panetto e riporre mezz’ora in frigo.
- Grattugiare il cioccolato con lo zucchero nel boccale 20 sec. vel 8, unite la maizena e il latte di soia al cacao poco alla volta 9 minuti a 90 vel 4, alla fine unite il tofu 20 sec. a 4 finchè diventa vellutata.
- Tirate un pò più di mezza pasta frolla su carta forno di diametro cosicchè venga fuori anche il bordo.
- Trasportatela in uno stampo da 24 bucherellatela , versare mezza crema al cioccolato e livellarla, sopra adagiare le pere, il resto della crema, coprire con l’altro disco di pasta sottile e chiudere i bordi.
- Cuocere a forno caldo 180 per 40 minuti quando è fredda cacao a velo.
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