Carote e peperoni pistacchi e coriandolo

Un contorno speziato e particolarmente gustoso le carote e peperoni pistacchi e coriandolo. Si perchè oggi voglio parlarvi del coriandolo, pianta che a vederla sembra molto simile al nostro prezzemolo, ma non lo è.

Parlo proprio di coriandolo oggi, con altre amiche blogger per la rubrica erbe e fiori nel piatto, trovate anche le loro ricette con il coriandolo in fondo all’articolo.

Coriandolo dicevo, anzi coriandum sativum, pianta erbacea che proviene dai paesi del Mar Mediterraneo.

Carote e peperoni pistacchi e coriandolo

Come dicevo assomiglia al prezzemolo perchè fa parte sempre delle ombrellifere come anche il cumino, l’aneto e il finocchio. A volte nelle ricette potete trovarlo anche con un altro nome, cilandro o prezzemolo cinese.

Sapete perchè si chiama coriandolo? Proprio perchè i suoi semi belli rotondi sembrano dei coriandoli.

rametto coriandolo

Curiosità sul coriandolo

L’origine della parola ‘coriandoli di Carnevale’ deriva proprio dai semi di questa pianta. Eh già, perchè il coriandolo non si usa solo fresco, anzi molto spesso si usano i semi, interi o tritati. Sinceramente quasi quasi li preferisco alle foglie perchè i semi hanno un sapore meno piccante e forte. Nel curry o nel garam masala il coriandolo in polvere non manca mai. Se volete dare quel tocco in più ad una ricetta etnica o indiana, aggiungete del coriandolo e sentirete che bontà.

Il coriandolo fresco o si ama o si odia, c’è chi dice che sa di sapone, certo che a volte il suo sapore particolare resta in bocca per qualche ora.

Le zuppe thai per esempio con il coriandolo fresco sono eccezionali, ma io quando lo trovo (qui in Veneto è freddino per coltivarlo) lo aggiungo anche alle verdure come in questo caso. Poi nelle ricette del grande chef Ottolenghi che adoro, spessissimo c’è l’uso del coriandolo fresco.

In questa ricetta io consiglio i pistacchi, ma puoi aggiungere anche semi misti. Ho usato poi l’aglio nero che trovo eccezionale assieme al coriandolo fresco.

Ti do qualche ricetta, dove l’aggiunta di coriandolo può rendere il top.

Carote e peperoni pistacchi e coriandolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti Carote e peperoni pistacchi e coriandolo

ecco cosa ti serve

5 carote
4 peperoni corno di toro
3 cucchiai salsa di soia
2 cucchiai miso (di riso)
2 cucchiai succo di limone
3 tavolette aglione (aglio nero)
1 cucchiaio zenzero fresco
1 mazzetto coriandolo (fresco)
1 cucchiaio pistacchi (tritati o semi misti)
92,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 92,48 (Kcal)
  • Carboidrati 15,95 (g) di cui Zuccheri 8,28 (g)
  • Proteine 3,68 (g)
  • Grassi 1,99 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 4,49 (g)
  • Sodio 779,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per le Carote e peperoni pistacchi e coriandolo

Come fare (nel video vedi i passaggi)

Lava carote e peperoni, pela le carote se non sono bio altrimenti spazzola solo molto bene. Taglia per il lungo carote e peperoni e togli semi e filamenti a quest’ultimi.

In una scodellina mescola salsa di soia, malto di riso e soccuo di limone.

Appoggia carote e peperoni in placca foderata di carta forno e irrora con questa salsa.

Passa in forno 40 minuti a 180 gradi. Trita grossolanamente le foglie di coriandolo.

Sistema nel piatto da portata e condisci con il resto della salsa, aglio nero a fettine, coriandolo, zenzero grattato e pistacchi o semi.

Servi tiepido o freddo.

Carote e peperoni pistacchi e coriandolo

Ingredienti

Coriandolo

Fogliolina coriandolo

Consigli di timo e lenticchie

Conserva le Carote e peperoni pistacchi e coriandolo ben chiuse in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

erbe e fiori nel piatto

Ecco le ricette delle amiche della rubrica erbe e fiori nel piatto:

Elisa: Insalata di melanzane, ceci, mandorle e coriandolo

Miria: Uovo d’oca al pomodoro con cipolla e coriandolo

Paola: Insalata di mare esotica con patate, sedano e coriandolo

Tiziana: Matoke, un primo piatto a base di frutta e verdura

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