Melanzane al forno con yogurt al curry

Volete preparare un piatto semplice ed eccezionale di melanzane al forno con yogurt al curry? Una ricetta leggermente rivisitata dal libro Lemon di Yotam Ottolenghi.

Le ricette di Ottolenghi sono sempre un successo e soprattutto le melanzane alla Ottolenghi sono un cult.

Dicevo rivisitata poichè ho usato uno yogurt di soia, non avevo il melograno, qui non è stagione, ho usato olio extravergine bio e anzichè 3 melanzane grandi ne avevo solo 2.

Mi piace infatti usare i prodotti locali e di stagione del mio territorio ma prendere spunto anche da grandi chef che stimo come Ottolenghi.

Comunque anche senza melograno, queste melanzane creano dipendenza, sono meravigliose. La salsa di yogurt al curry la puoi presentare anche con altre verdure al forno, d’inverno la vedo bene con la zucca per esempio.

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Melanzane al forno con yogurt al curry
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Puoi usare le melanzano tonde o ovali,

Che cosa ti serve per le Melanzane al forno con yogurt al curry

2 melanzane ovali nere
100 g olio extravergine d’oliva
200 g yogurt di soia
2 cucchiaini curry
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
1 lime (o limone)
1 cipolla
30 g mandorle in scaglie
1 cucchiaino seme di cumino (e di coriandolo)
q.b. sale marino integrale
1 pizzico pepe nero

Cosa occorre per Melanzane al forno con yogurt al curry

1 Coltello

Come preparare le Melanzane al forno con yogurt al curry

Prepara le melanzane al forno

Lava le melanzane e con un pela patate pelale a striscie alternatenel senso della lunghezza.

Affettale poi rotonde portandole ad uno spessore da 2 cm. Spostale in una ciotola abbastanza grande.

In 70 g di olio extravergine, mescola mezzo cucchiaino di sale e un pizzico di pepe e poi cospargi le melanzane massaggiandole. Trasferisci in carta forno e fai cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti finchè sono bene dorate. Metti da parte.

Salsa di yogurt al curry

Mescola lo yogurt con un cucchiaino di curry, la curcuma e il succo di lime, un pizzico di sale e pepe. Metti in frigorifero.

In una padella versa un paio di cucchiai di olio, la cipolla affettata, fai soffriggere finchè diventa tenera. Aggiungi un cucchiaino di curry, le mandorle e un pizzico di sale.

Quando devi portare in tavola disponi le melanzane in un bel piatto appena sovrapposte, versa un pochino di yogurt al centro, aggiungi le cipolle e ancora yogurt, spolvera il cumino, il coriandolo e la buccia di lime grattata.

Daniela consiglia

Le Melanzane al forno con yogurt al curry si conservano un paio di giorni in frigorifero, con salsa a parte. Puoi preparare nella stessa maniera carote, zucchine, cavolfiore, quello che più ti ispira.

Prova a vedere anche le melanzane e ceci alla palestinese o la parmigiana di melanzane light.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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