Panini bocconcini alla polenta con lo spritz

Questi Panini bocconcini alla polenta con lo spritz sono stati pensati come ricetta #iononspreco, dei morbidissimi paninetti gialli molto semplici da realizzare. 

Si possono farcire i panini bocconcini alla polenta  con quel che vi ispira la fantasia.
Con lo spritz Il mio territorio veneto e la tradizione fanno cin cin assieme.

Con che cosa sono fatti i panini bocconcini alla polenta , si avete letto bene con la POLENTA,  mischiata all’impasto, ho ottenuto dei panini piccini e morbidi, ideali per essere farciti di bontà territoriali.

 

Bocconcini alla polenta con lo spritz

 

Per un aperitivo perfetto, ho abbinato lo spritz, che qui in Veneto non può mancare. 

Prima di passare alla ricetta vera e propria, voglio far conoscere perciò sia il Mais pignoletto d’oro di Rettorgole con cui ho preparato la polentina inserita nell’impasto dei panini, sia la storia dello spritz con cui li ho accompagnati.

Bocconcini alla polenta con lo spritz

 

Il mais pignoletto d’oro di Rettorgole di Caldogno prodotto DE.CO. vicentino qui tutta la sua storia

“Il Pignoletto è citato in alcuni documenti del ‘700 E’ stato oggetto di scambi nel Vicentino fino alla fine dell”800, quando fu ibridato con il mais nostrano da Antonio Fioretti nel 1890 per dar luogo al mais Marano, il “maranello”. Veniva coltivato nelle campagne umide a nord di Vicenza”.

Un paio di anni fa è stato ripreso il seme crio-conservato da più di cinquant’anni allo Strampelli di Lonigo ed è ricominciata  la produzione di questa varietà autoctona, estremamente resistente e legata indissolubilmente al territorio. Una varietà antica di linea pura,  adatta per essere coltivatoa nella zona di Rettorgole, particolarmente umida e ricca di acqua. “

Come facessero gli abitanti del Veneto, soprattutto in campagna  a vivere senza polenta, prima che il granoturco arrivasse dalle Americhe non si sa. Sappiamo per certo però che in ogni famiglia anche al giorno d’oggi la polenta non manca mai. Ci chiamano polentoni, ma è proprio vero che la polenta di farina di mais ha una parte importante nella storia del Veneto.

Dino Coltro nel suo libro La cucina tradizionale veneta scrive  che la polenta è “il cuore della casa veneta, il simbolo popolare della sua cucina”

Cosa ne ho fatto della piccola polentina che ho preparato con il mais di pignoletto d’oro? L’ho mischiata alla farina per farne dei piccoli panini, come facevano i nostri nonni per non buttare la preziosa polenta avanzata. Anche noi non sprechiamo e questa è una tipica ricetta del riciclo consapevole in cucina. 

Con che cosa accompagnamo i Panini bocconcini alla polenta qui in Veneto? Ma con lo spritz naturalmente.

Lo spriz l’aperitivo veneto conosciuto in tutta Italia

Bocconcini alla polenta con lo spritz

 

Lo Spritz nasce  durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra fine ‘700 e inizio ‘800, quando i soldati asburgici iniziarono a fare la conoscenza dei vini veneti. Erano però troppo forti per i loro palati. E così per addolcirne il sapore pensarono bene di allungarli” con acqua gassata.

Solo negli anni venti si cominciò a macchiare l’acqua e il vino con il bitter. Ogni città del Triveneto ha il suo spritz, a Padova, Treviso e anche qui a Vicenza si fa con l’Aperol e un prosecco mentre a Venezia con il Select e il vino fermo.

Come ho preparato il mio spritz? Con prosecco biologico Perlage e ginger rosso originale 1959

 

Bocconcini alla polenta con lo spritz

Ingredienti per 4 persone

Panini di polenta (ingedienti per12 panini)

  • 500 g di farina per pane funzionale Salus
  • 200 g di polenta cotta e fredda di Pignoletto d’oro di Rettorgole
  • 50  g  lievito pasta madre essiccato
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole alto oleico biologico  
  • un cucchiaino di sale marino integrale
  • farina di mais per spolverare
  • acqua q.b.

Bocconcini alla polenta con lo spritz

Preparazione:

  1. Ho frullato la polenta e l’ ho aggiunta nell’impastatrice assieme alla farina per pane funzionale Salus.
  2. Volevo dare il sapore e il profumo  di pasta acida che mi piace tanto  e così ho aggiunto anche 50 grammi di lievito madre essiccato.
  3. In lavorazione ho unito  l’olio e l’acqua fin tanto che ne ha preso la farina per ottenere un impasto morbido, (tutto dipende dalla consistenza della polenta usata)
  4. Impastato qualche munuto,  rovesciato l’impasto su spianatoia spolverata di farina gialla e formato la palla.
  5. Ho lasciato lievitare in un contenitore chiuso per circa 4 ore.
  6. Spolverato nuovamente la spianatoia, e delicatamente rovesciato l’impasto bello gonfio. Senza sgonfiarlo ho tagliato a pezzi uguali e pirlato dei piccoli e tondi panini rotolandoli sulla farina gialla.
  7. Messi nuovamente a lievitare ben coperti dentro il forno spento per due ore.
  8. Ho tolto i panini dal forno,  acceso il forno statico a 200 gradi e messi a cuocere i piccoli panini per 30 minuti
  9. Lasciato raffreddare bene prima di tagliarli.

 

Ingredienti per farcire 4 panini vegetariani, per la versione vegana consiglio lo stracchino di soia e anzichè il blu o gorgonzola del fermentino o maciotta.

  • 200 g di zucca cotta al forno
  • 100 g stracchino originale o vegano
  • un cucchiaino semi di chia
  • un pizzico di sale e di pepe
  • 50 g cipolle bianche in agrodolce
  • 50 g funghi porcini trifolati
  • 4 fettine di blu  o gorgonzola o fermentino
  • misticanza  con fiori

Panini bocconcini alla polenta

Farcitura dei panini

  1. Ho frullato la zucca con lo stracchino, sale, pepe e un cucchiaino di semi di chia
  2. Tagliato i panini e spalmato la crema di zucca, aggiungendo qualche fettina di funghi porcini, fettine di cipolle,  fettine di blu o gorgonzola e misticanza
  3. Chiuso i panini e decorati con fiori eduli 

E ora non resta che farci questo spritz

Canah Valddobbiadene Prosecco superiore

  • 1/3 di Canah Valddobbiadene Prosecco superiore
  • 1/3 di Ginger rosso originale 1959 Bio cortesino
  • 1/3 di acqua frizzante o seltz
  • ghiaccio
  • fette di arancia

Bocconcini alla polenta con lo spritz

Bocconcini alla polenta con lo spritz

Per preparare lo spritz iniziate a mettere in un bicchiere i cubetti di ghiaccio.

Aggiungete 1 parte di ginger ed 1 parte di prosecco, Spruzzate ancora con 1 parte di acqua gassata e completate con le fettine di arancia.

Accompagnare  lo spritz con i  panini bocconcini alla polenta è indispensabile altrimenti come si dice qui in Veneto se imbriaghemo, per fortuna a suo tempo i soldati asburgici hanno deciso di allungare con acqua e inventare questo apertivo conosciutissimo. Allora a noi:

 

Panini bocconcini alla polenta con lo spritz e con un cin cin

 

Bocconcini alla polenta con lo spritz

 

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Consigli di Daniela

Puoi scegliere un altro tipo di burger per i tuoi panini per esempio guarda i burger buns puoi farcire in maniera diversa e vedere altre idee nei vegan bagels.

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