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Biscotti al burro di cacao

Biscotti al burro di cacao

Burro di cacao, questo sconosciuto, almeno per me, fino ad oggi. Sinceramente era un bel pezzo che ci giravo attorno ma non mi decidevo. Il burro di cacao buono e bio ha un prezzo abbastanza impegnativo.
Certo tutti sanno che il buon cioccolato è prodotto con il burro di cacao, ma io nemmeno mi ci metto a fare il cioccolato piuttosto faccio biscotti.

Biscotti al burro di cacao 5

L’occasione è capitata in questi giorni proprio per la preparazione di dolcetti e biscotti.
Li volevo friabili ma veg, che si conservassero per una settimana e più senza diventare sassi. Eh si ogni tanto succede che con i biscotti veg preparati solo con olio e latte vegetale la friabilità la perdano già il giorno dopo.
Per un biscotto buono ci vuole un grasso buono, una crema di nocciole 100% oppure un burro veg di lecitina di soia fatta in casa, un latticcello di soia oppure come in questo caso un ottimo burro di cacao.
Cos’ è il burro di cacao?
Il burro di cacao è il grasso che si ricava dalle fave di cacao.

La mandorla racchiusa nei semi di cacao ha un elevato contenuto lipidico. Non sto qui a spiegarvi tutto il procedimento per ricavare il burro di cacao tra fermentazine, essiccazione, tostatura e infine pressatura.
Il burro di cacao si presenta a pezzi che assomigliano al cioccolato bianco, con un profumo incredibile di cioccolato.
Fonde a 35 gradi e viene usato al posto del burro nel cioccolato e nei dolci (oltre naturalmente a tutto il suo uso cosmetico, ma di questo al momento non ci interessa).
Importante perciò è scegliere un burro di cacao puro di provenienza biologica e non raffinato.
Lo trovate al bio anche in comodissime gocce che sciolgono in fretta.
La ricetta dei biscotti al burro di cacao è di Romina Coppola ( di cui adoro anche le foto oltre alle ricette). Sfogliando il suo libro Sugarless mi sono imbattuta nei suoi frolllni vi assicuro che sono veramente buoni.
Fate attenzione perchè il profumo di cioccolato riempirà la cucina, la mia cagnolina Maya ogni volta che lo uso annusa in giro come una drogata ahhaha.
Se sei interessata ad altri biscotti leggeri puoi trovare una raccolta qui

Biscotti al burro di cacao 1
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Biscotti al burro di cacao

  • 130 gfarina 2
  • 20 gfarina mais fioretto
  • 1 cucchiaiocrema nocciole 100%
  • 1 cucchiainolievito cremor tartaro
  • 1 pizzicosale
  • 50 gburro di cacao bio
  • 3 cucchiaizucchero mascobado
  • 50 gAcqua
  • q.b.cannella
  • 50 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Piatto da forno
  • Carta forno

Preparazione dei Biscotti al burro di cacao

  1. Biscotti al burro di cacao

    Nella ciotola mescola la farina 2 con la farina di mais fioretto, la cannella o il mix di spezie, il pizzico di sale, il lievito e lo zucchero integrale.

    Fai sciogliere in un pentlino il burro di cacao a fiamma bassa, scioglie in un nano secondo, lascia che si raffreddi un attimino e poi lo versi nella ciotola. Aggiungi l’acqua e mescola fino ad avere una bella frolla morbida e profumata.

  2. Biscotti al burro di cacao1

    Passa la frolla in frigorifero mezz’oretta.

    Stendi la carta forno sulla placca, riprendi la frolla e stacca piccole parti di frolla morbida e fai delle palline tra le mani e dai una schiacciatina. Posiziona sulla carta forno e inforna a 180 gradi per 12 minuti.

  3. Biscotti al burro di cacao2

    Controlla la cottura, sforma i biscottini e lasciali raffreddare. Nel frattempo scogli a bagnomaria la cioccolata fondente tritata, intingi a metà i biscottini e lasciali raffreddare su una gratella.

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