Crostata alla confettura senza burro senza uova

Ogni tanto un dolcetto coccoloso ci vuole, come questa crostata alla confettura senza burro senza uova. Questa base di frolla contiene farina gialla per dare un sapore più rustico all’impasto. Non ho voluto usare zuccheri ma solo malto di riso e uvetta. Con la stessa base potete provare anche i Zaleti (clicca qui) saporitissimi biscotti veneziani, che ho proposto in versione veg. La crostata ho voluto semplicemente farcirla con una confettura speciale.

crostata alla confettura senza burro senza uova (2)

La mia amica Monica, tempo fa mi ha fatto conoscere delle confetture molto particolari. La prima di fragole e qui trovate la ricetta dove l’ho usata. 

Per questo dolcetto invece ho preferito una  confettura al mandarino profumatissima per un dolce semplice ma buono e morbido. Le confetture sono della Cooperativa sociale Stalker una realtà consolidata ad Eboli. Stalker è una coop. sociale di tipo B (produzione/lavoro), con oltre il 50% di soci svantaggiati. Incuriosita dal nome particolare, ho poi saputo che si chiama così dal nome di un film diTarkovskij  che parla di libertà, perché i soci ritengono fondante il principio della liberazione dalla malattia attraverso il lavoro.  Preparano  confetture che contengono  oltre il 75% di frutta , ottenuta dalla trasformazione di un’eccellente materia prima locale. Conosciuti anche per i datterini rossi, raccolti proprio in questi giorni

Crostata alla confettura senza burro senza uova

Ingredienti per una tortiera da 18 cm. oppure raddoppiare le dosi se volete una torta da 24 cm.

  • 80 g farina di mais fioretto bio
  • 50 g farina di tipo 2 (se usate in alternativa 50 g di farina di grano saraceno o miglio,  avrete un dolce senza glutine)
  • 50 g di malto di riso
  • 35 g di olio di riso o girasole
  • 40 g di uvetta bio senza anidride solforosa
  • 50 g di latte vegetale io ho messo latte di riso (la quantità dipende da quanti liquidi recepisce la farina gialla che usate)
  • buccia di limone grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un barattolo di confettura al mandarino
  • mandorle a lamelle per decorare

crostata alla confettura senza burro senza uova

Preparazione della Crostata alla confettura senza burro senza uova con malto e uvetta

  1. Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta ben lavata in 30 g di latte  che userete poi.
  2. Setacciate assieme le due farine con il lievito e il pizzico di sale in una ciotola.
  3. Unite la buccia di limone grattugiato il malto (o lo zucchero) e l’olio
  4. Strizzate l’uvetta e aggiungetela all’impasto anche con il latte di ammollo un altro pochino di latte controllando la consistenza.
  5. Mescolate fino ad avere un impasto elastico, con cui formerete una palla che lascerete in frigorifero una mezz’oretta.
  6. Stendete poi tra due fogli di carta forno l’impasto della giusta misura e ribaltatela delicatamente in  una tortiera da crostate.
  7. Riempite con abbondante confettura e passate in forno 30 minuti a 180 gradi.
  8. Spolverate di mandorle a lamelle e lasciate raffreddare.

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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie

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