Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova

Un dolce cioccolatoso per festeggiare la Giornata Mondiale del Cioccolato che si celebra ogni 7 luglio, la torta al cioccolato con fragole senza burro e uova, in versione  ultra cioccolatosa.

 

 Il cioccolato venne introdotto in Europa a partire dal 1550, prima di allora era conosciuto solo dalle popolazioni native del Sud America.  Tracce archeologiche riportano la scoperta del cioccolato a 4000 anni fa. Maya e Atzechi la chiamavano la bevanda degli dei. I semi di cacao erano adirittura scambiati come forma di moneta.

Fu Cortes il conquistatore a portarlo nel vecchio continente dopo aver assaggiato una bevanda proprio dall’imperatore atzeco Montezuma.

Per cioccolato naturalmente io intendo il cioccolato fondente, magari anche all’85% per cui poco zuccherato, che mette il buonumore con proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti. Per cui qualche quandratino di fondente un paio di volte alla settimana ci stanno proprio.

Cosa ci sta benissimo con il cioccolato? Le fragole e allora ecco questa Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova.

Se vuoi dare un’occhiata a qualche atra ricetta con il cioccolato ti lascio: DOLCI AL CIOCCOLATO RACCOLTA RICETTE PERFETTE

 

Le fragole frutto così amato, così succoso, così dolce e colorato.  Fragole dalle molteplici  proprietà nutritive, ricordiamo di sceglierle belle fresche senza ammaccature e possibilmente bio, di provenienza italiana. Io le acquisto  al sabato quando vado al mercato da Alessandro, agricoltore di biologico di cui mi fido.

Nella torta al cioccolato con fragole senza burro e uova, ho aggiunto anche della confettura.

 

 

Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova 2

 

Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova

Ingredienti per uno stampo a ciambellone da 24 cm.

  • 150 g di farina di grano saraceno integrale bio
  • 130 g di farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 30 g di cacao amaro
  • una bustina di lievito cremor tartato certificato vegan
  • 100 g di malto di riso
  • 350 g di latte di soia italiana bio o altro latte vegetale senza zucchero
  • un cucchiaio di aceto di mele
  • 100 g di cioccolato fondente tritato certificato vegan 70%
  • 70 g di olio odi riso o girasole
  • un pizzico di sale
  • per decorare e servire con la torta
  • un barattolo di confettura di fragole bio
  • un cestino di fragole bio mature

Preparazione:

  1. In una terrina capiente mescola assieme la farina di grano saraceno con quella di tipo 2. Aggiungi il cacao, il lievito, il pizzico di sale.
  2. In un pentolino scalda 250 g di latte di soia fino a portarlo quasi ad ebollizione e spegni. Aggiungi il cucchiaio di aceto di mele mescolando e lascia cagliare 10 minuti finchè si trasforma in latticello. Aggiungi anche la cioccolata tritata mescolando, il malto, l’ olio, mescola ancora bene e alla fine gli altri 100 g di latte di soia.
  3. A questo punto versa tutto sugli ingredienti secchi e mescola finchè avrai un impasto morbido e liscio.
  4. Versa nello stampo da ciambellone ben oliato e passa in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Fai la prova stecchino.
  5. Lascia raffreddare e toglii delicatamente dallo stampo.
  6. Decora tutte le scanalature con abbondante confettura di fragole e vuota al centro della ciambella fragole fresche intere.
  7. Servi con altre fragole affettate e ancora confettura.

Se cerci altre ricette con le fragole qui ne trovate per tutte le esigenze 

Non ho voluto dolcificare questa torta con lo zucchero ma usare il malto, se preferisci zucchero sostituisci con 100 g di zucchero di canna integrale.

Torta al cioccolato con fragole senza burro e uova 3

 

 

 

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