Una vera zuppa comfort food questa Zuppa di lenticchie beluga al profumo di timo, delicata, con questa lenticchia preziosa dal colore nero.
Uso spesso in cucina le lenticchie beluga e qui trovate tante ricette con questa lenticchia delicata e nera.
Vi parlo un po’ delle lenticchie beluga.
Originarie dell’Asia, il loro nome prende origine dalla somiglianza con l’ononimo caviale. Recenti studi americani hanno scoperto che l’insolito colore dei semi, è dato dalla presenza di un pigmento facente parte alla famiglia delle antocianine fino ad oggi sconosciuto. Questo nuovo composto avrebbe eccellenti effetti salutistici e nutrizionali. Le antocianine oltre a determinare, la colorazione blu, purpurea o rosso del mirtillo e di altri frutti e vegetali rossi, difendono l’organismo dai danni derivanti da processi ossidativi che portano all’invecchiamento, a malattie cardiache o talune forme di tumore. I ricercatori hanno pensato di poter utilizzare questa molecola anche come colorante naturale, un limite per l’utilizzo delle antocianine come coloranti per alimenti deriva dalla instabilità del pigmento a pH acidi, infatti, le antocianine a pH bassi perdono la caratteristica colorazione. Fonte: Agricultural Research service (ARS) Dr Gary R. Takeoka
Volete approfondire l’importanza dei legumi e cereali nella nostra alimentazione? qui trovate l’articolo cereali e legumi per la salute.
Zuppa di lenticchie beluga al profumo di timo
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti:
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 carota
- 200 gr. di lenticchie beluga secche
- 400 gr di polpa di pomodoro bio
- qualche rametto di timo
- olio extra vergine q.b sale, pepe,
- 500 gr di brodo di dado vegetale homemade
Preparazione:
- Se usate le lenticchie beluga non hanno bisogno di ammollo perchè la loro buccia è particolarmente sottile.
- Lavate sedano, carota e scalogno e tritateli.
- In una casseruola mettete un filo d’olio, le verdure e stufatele 5 minuti.
- Aggiungete le lenticchie,un po’ di brodo e insaporite con timo tritato fresco.
- Quando il brodo è consumato unite il sugo di pomodoro, l’altro brodo e terminate la cottura
- Le beluga in 25 minuti dovrebbero essere cotte, ma dipende anche da quanto tempo è stato seccato.
- Servite subito con rametti di timo, una grattata di pepe nero accompagnato con pane integrale
Se volete conoscere meglio le lenticchie vi rimando a questa pagina in cui ne parlo.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Timo e lenticchie