Zuppa di lenticchie beluga al profumo di timo

Una vera zuppa comfort food questa  Zuppa di lenticchie beluga al profumo di timo, delicata, con questa lenticchia preziosa dal colore nero.

beluga e timo

Uso spesso in cucina le lenticchie beluga e qui trovate tante ricette con questa lenticchia delicata e nera.

Vi parlo un po’ delle lenticchie beluga.

Originarie dell’Asia, il loro nome prende origine dalla somiglianza con l’ononimo caviale. Recenti studi americani hanno scoperto che l’insolito colore dei semi, è dato dalla presenza di un pigmento facente parte alla famiglia delle antocianine fino ad oggi sconosciuto. Questo nuovo composto avrebbe eccellenti effetti salutistici e nutrizionali. Le antocianine oltre a determinare, la colorazione blu, purpurea o rosso del mirtillo e di altri frutti e vegetali rossi, difendono l’organismo dai danni derivanti da processi ossidativi che portano all’invecchiamento, a malattie cardiache o talune forme di tumore. I ricercatori hanno pensato di poter utilizzare questa molecola anche come colorante naturale, un limite per l’utilizzo delle antocianine come coloranti per alimenti deriva dalla instabilità del pigmento a pH acidi, infatti, le antocianine a pH bassi perdono la caratteristica colorazione. Fonte: Agricultural Research service (ARS) Dr Gary R. Takeoka

Volete approfondire l’importanza  dei legumi e cereali nella nostra alimentazione? qui trovate l’articolo cereali e legumi per la salute.

Zuppa di lenticchie beluga al profumo di timo

RICETTA VEGAN

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti:

  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 200 gr. di lenticchie beluga secche
  • 400 gr di  polpa  di pomodoro bio
  • qualche rametto di timo
  • olio extra vergine q.b sale, pepe,
  • 500  gr di brodo di dado vegetale homemade 

Preparazione:

  1. Se usate le lenticchie beluga  non hanno bisogno di ammollo perchè la loro buccia è particolarmente sottile.
  2. Lavate sedano, carota e scalogno e tritateli.
  3. In una casseruola mettete un filo d’olio, le verdure e stufatele 5 minuti.
  4. Aggiungete le lenticchie,un po’ di brodo e insaporite con timo tritato fresco.
  5. Quando il brodo è consumato unite il sugo di pomodoro, l’altro brodo  e terminate la cottura
  6. Le beluga in 25 minuti dovrebbero essere cotte, ma dipende anche da quanto tempo è stato seccato.
  7. Servite subito con rametti di timo, una grattata di pepe nero accompagnato con pane integrale

Zuppa di lenticchie beluga al profumo di timo

Se volete conoscere meglio le lenticchie vi rimando a questa pagina in cui ne parlo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Timo e lenticchie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.