Pancotto con fagioli zuppa del riciclo

Piace anche a te ogni tanto preparare il pancotto con fagioli zuppa del riciclo? Una zuppa deliziosa che se hai pane raffermo e borlotti cotti avanzati ti consiglio sicuramente.

Basta pochissimo infatti per preparare questo primo piatto, anzi piatto unico visto che contiene cereali, legumi, verdure e grassi buoni.

Il pancotto fa parte di quelle ricette vegetali di tradizione che adoro, come la pasta e fagioli, la pasta e ceci, la farinata, i risi e bisi. Ricette povere dei nostri nonni complete e gustose.

Certo, il pancotto lo puoi fare anche solo con pane e brodo, ma se ci aggiungi i fagioli diventa tutta un’altra cosa, te lo assicuro. Ogni regione ha il suo pancotto, provale tutte! Mi sono ispirata ad una ricetta di Giallozafferano, la mia versione è super veloce, a volte la preparo con il pane del giorno prima, a volte con altri tipi di erbe aromatiche oltre al rosmarino, o ancora con altri tipi di fagioli o lenticchie avanzate.

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Pancotto con fagioli zuppa del riciclo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pancotto con fagioli zuppa del riciclo

300 g fagioli borlotti (cotti)
2 cucchiai misto per soffritto
1 pizzico peperoncini
1 spicchio aglio
4 cucchiai passata di pomodoro
1 rametto rosmarino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe nero
3 fette pane raffermo
q.b. brodo vegetale

Strumenti

Passaggi Pancotto con fagioli zuppa del riciclo

La mia è una versione molto veloce, non lascio cucinare molto i fagioli se sono già ben cotti.

Come preparare il pancotto

In una pentola versa due cucchiai di olio extravergine, il misto da soffritto, aggiungi il peperoncino, l’aglio intero che poi toglierai. Fai rosolare a fuoco lento per qualche minuto.

Aggiungi poi la passata, i fagioli cotti, del brodo vegetale a coprire, il rosmarino tritato, pizzico di sale e di pepe e fai cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Taglia a cubetti il pane, adagialo in una pentola più grandicella, versaci sopra la zuppa di fagioli e ancora brodo in modo da coprire bene tutto. Fai cuocere a fuoco basso ancora 10 minuti con il coperchio finchè il pane si spappola bene.

Servi con un filo d’olio extravergine.

Pancotto con fagioli zuppa del riciclo

Consigli di timo e lenticchie

Se avanzi pancotto è buono anche il giorno dopo, magari se diventa troppo papposo, aggiungi ancora un pochino di brodo. Provala con altri legumi avanzati.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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