Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Oggi è domenica, festa del papà. Qui purtroppo le zeppole non piacciono, lo so che è una grande perdita ma non siamo più abituati al sapore del’uovo e in una buona zeppola con la pasta choux tradizionale l’uovo c’è eccome.

 

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova 2

Penso a che dolce sarebbe piaciuto a mio  padre se fosse ancora qui con me e ricordo che amava i dolci semplici, senza tante creme, al cioccolato. Realizzati con pochi ingredienti sani e genuini.

Questo è un dolce senza burro, senza uova ma sofficissimo e goloso. Da servire anche ad una festa, magari in forma rotonda in uno stampo da torta  di 18 cm. anche a ciambella.

L’ho preferito nello stampo da plumcake così da servirlo a colazione e a merenda. Amo particolarmente i plumcake e se cercate altre ricette le trovate qui.  Contiene sia cacao amaro bio che cioccolata fondente.

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Per uno stampo piccolino da plumcake

Ingredienti:

  • 150 g farina di tipo 2 bio macinata a pietra
  •   70 g. maizena
  • 100 g di zucchero di canna o 150 g di malto di riso
  • 300 g di latte di mandorla senza zucchero o altro latte vegetale
  •   40 g di cacao amaro bio
  • 30 g di olio di oliva delicato o olio di riso
  •   1 bustina di polvere lievitante naturale   (cremor tartaro+bicarbonato)
  • 40 g di goccie di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale
  • per decorare – facoltativo: un pochina di panna vegetale e tre amarene

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 180 gradi statico
  2. In una terrina capiente setacciate la farina di tipo 2 con la maizena, il lievito il pizzico di sale e il cacao.Unite anche lo zucchero, mescolando.
  3. Aggiungete mescolando con una frusta elettrica  il latte e l’olio, finchè avrete un composto liscio e morbido e alla fine metteteci le goccie di cioccolato ( c’è chi le infarina perchè in cottura non scendano sul fondo,  io le conservo  in frigorifero e vedo che basta tenerle al fresco)
  4. Passate in forno a 180 gradi statico per 35 minuti, fate la prova stecchino.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con ciuffetti di panna vegetale e amarene.

 

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova 1

Se decidete di realizzare questo plumcake, aggiungete gli  hashtag  #timoelenticchie e ricordate di taggare @timoelenticchie  su instagram  e Timo e lenticchie   su FaceBook, o venitemi a trovare per qualsiasi domanda.

Precedente Insalata di avena cavolfiore ceci e olive Successivo Pancakes di ceci con edamame e carciofi

2 commenti su “Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.