Crea sito

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Oggi è Domenica, una Domenica di sole, di silenzio, di voglia di riflessione e colazione lenta.  Solo il chiasso armonioso degli uccellini che in questa stagione si fanno sentire più che mai.

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova 2

Tempo lento ideale per preparare qualcosa di semplice, per riempire la cucina di frofumo di cacao.

Questo è un dolce senza burro, senza uova ma sofficissimo e goloso. Oltre allo stampo plumcake, magari si può usareuna tortiera rotonda piccolino oppure versare l’impasto in uno stampo a ciambella.

L’ho preferito nello stampo da plumcake secondo me ideale a colazione o merenda.

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova

Per uno stampo piccolino da plumcake

Ingredienti:

  • 150 g farina di tipo 2 bio macinata a pietra
  •   70 g. maizena o farina di riso integrale
  • 100 g di zucchero di canna o 150 g di malto di riso
  • 300 g di latte di mandorla senza zucchero o altro latte vegetale
  •   40 g di cacao amaro bio
  • 30 g di olio di oliva delicato o olio di girasole
  •   1 bustina di polvere lievitante naturale   (cremor tartaro+bicarbonato)
  • 40 g di goccie di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale
  • per decorare – facoltativo: un pochina di panna vegetale e tre amarene o delle mandorle tritate

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 180 gradi statico
  2. In una terrina capiente setacciate la farina di tipo 2 con la maizena, il lievito il pizzico di sale e il cacao.Unite anche lo zucchero, mescolando.
  3. Aggiungete mescolando con una frusta elettrica  il latte e l’olio, finchè avrete un composto liscio e morbido e alla fine metteteci le goccie di cioccolato ( c’è chi le infarina perchè in cottura non scendano sul fondo,  io le conservo  in frigorifero e vedo che basta tenerle al fresco)
  4. Passate in forno a 180 gradi statico per 35 minuti, fate la prova stecchino.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con ciuffetti di panna vegetale e amarene o lamelle di mandorle o granella di nocciola.

Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova 1

Se decidete di realizzare questo plumcake, aggiungete gli  hashtag  #timoelenticchie e ricordate di taggare @timoelenticchie  su instagram  e Timo e lenticchie   su FaceBook, o venitemi a trovare per qualsiasi domanda.

4 Risposte a “Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova”

    1. Ciao scusa il ritardo nella riposta, il mio stampo era da 22x 9 ma ho anche il 31×11 e ho controllato, ti ci vuole doppia dose ti viene un plumcake grande, oppure tieni questa dose e fai dei muffin, lasciandoli 25 minuti in forno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.