Oggi è Domenica, una Domenica di sole, di silenzio, di voglia di riflessione e colazione lenta. Solo il chiasso armonioso degli uccellini che in questa stagione si fanno sentire più che mai.
Tempo lento ideale per preparare qualcosa di semplice, per riempire la cucina di frofumo di cacao.
Questo è un dolce senza burro, senza uova ma sofficissimo e goloso. Oltre allo stampo plumcake, magari si può usareuna tortiera rotonda piccolino oppure versare l’impasto in uno stampo a ciambella.
L’ho preferito nello stampo da plumcake secondo me ideale a colazione o merenda.
Plumcake sofficissimo al cioccolato senza burro e senza uova
Ingredienti:
- 150 g farina di tipo 2 bio macinata a pietra
- 70 g. maizena o farina di riso integrale
- 100 g di zucchero di canna o 150 g di malto di riso
- 300 g di latte di mandorla senza zucchero o altro latte vegetale
- 40 g di cacao amaro bio
- 30 g di olio di oliva delicato o olio di girasole
- 1 bustina di polvere lievitante naturale (cremor tartaro+bicarbonato)
- 40 g di goccie di cioccolato fondente
- un pizzico di sale
- per decorare – facoltativo: un pochina di panna vegetale e tre amarene o delle mandorle tritate
Preparazione:
- Accendete il forno a 180 gradi statico
- In una terrina capiente setacciate la farina di tipo 2 con la maizena, il lievito il pizzico di sale e il cacao.Unite anche lo zucchero, mescolando.
- Aggiungete mescolando con una frusta elettrica il latte e l’olio, finchè avrete un composto liscio e morbido e alla fine metteteci le goccie di cioccolato ( c’è chi le infarina perchè in cottura non scendano sul fondo, io le conservo in frigorifero e vedo che basta tenerle al fresco)
- Passate in forno a 180 gradi statico per 35 minuti, fate la prova stecchino.
- Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con ciuffetti di panna vegetale e amarene o lamelle di mandorle o granella di nocciola.
Se decidete di realizzare questo plumcake, aggiungete gli hashtag #timoelenticchie e ricordate di taggare @timoelenticchie su instagram e Timo e lenticchie su FaceBook, o venitemi a trovare per qualsiasi domanda.
se invece del lievito naturale metto quello normale cambia qualcosa?
no, nulla. Metto sempre quello vegan perché quello normale non è certificato veg. Tutto qui, puoi benissimo usare quello per dolci normale. Grazie di essere passato
ciao! sembra squisito!
io ho uno stampo per plumcake da 31,5 X 11,5
come mi comporto con le dosi?
grazie mille!!!
anna
Ciao scusa il ritardo nella riposta, il mio stampo era da 22x 9 ma ho anche il 31×11 e ho controllato, ti ci vuole doppia dose ti viene un plumcake grande, oppure tieni questa dose e fai dei muffin, lasciandoli 25 minuti in forno.