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Pane alle lenticchie – proteico

Siamo o non siamo un popolo splendido? Ormai anche qui a Vicenza alle 18 appuntamento fisso sul balcone per ascoltare il ragazzo che dal condominio di fronte suona divinamente il sassofono!
Mi accorgo in questi tristi momenti quanto serve stringerci anche in un solo abbraccio virtuale con altre persone.
Oltre ai flash mob musicali, tanti italiani sono in casa a panificare e io per prima. Oggi con Associazione Itaiana Food Blogger è stato lanciato un flach mob per questa sera alle 19. facciamo il pane tutti assieme, ma certo che partecipo.
Ecco allora una ricetta molto semplice di panini speciali: pane alle lenticchie. Ho reso proteico il mio impasto aggiungendo 100 grammi difarina di lenticchie rosse decorticate.
Il risultato sono delle pagnottelle dal bel colore arancione ambrato, molto saporite e morbide.
Non avendo al momento il lievito madre ho optato per un lievito madre disidratato, che attenzione non è puro ma contiene sempre un 30% di lievito di birra.

Pane alle lenticchie - proteico
  • CucinaItaliana

Ingredienti del pane alle lenticchie

  • 400 gFarina 2
  • 100 gfarina di lenticchie rosse
  • 40 glievito madre disidratato
  • 280 gAcqua
  • 60 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale marino integrale
  • 1 cucchiainoMalto di riso

Strumenti

  • Impastatrice

Preparazione del pane lle lenticchie

  1. Pane alle lenticchie - proteico

    Mescola la farina di tipo due con quella di lenticchie rosse e con il lievito madre disidratato

    Versa tutto nell’impastatrice e comincia a mescolare. Aggiungi acqua a filo aspettando che la farina la riceva. Fai pian pianino incordare e aggiungi anche l’olio a filo aspettando che lo incorpori un pochino alla volta.

    Alla fine aggiungi anche il sale facendolo scendere lungo le pareti. Incorda ancora un pochino.

  2. Togli l’impasto e appoggialo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Continua a fare pieghe e ad impastare per qualche minuto finchè avrai un bell’impasto liscio.

    Sposta in una grande ciotola oliata e chiusa, metti in forno spento con luce acesa e lascia lievitare per 3 ore.

  3. Riprendi il pane, rovescialo sulla spianatoia infarinata e aprilo delicatamente con i polpastrelli senza schiacciare troppo.

    Fai le pezzature da panino tutte uguali, fai le solite pieghe pezzetto per pezzetto e poi pirla le pagnottelle una per una, chiudendo bene sotto.

  4. Appoggia il pane alle lenticchie sulla leccarda da forno, copri con domopak e canovaccio e metti ancora una volta in luogo calduccio a lievitare per altre 3 ore.

    Quando i panini saranno lievitati, toglili dal forno, accendilo porta a 200 gradi statico.

    Inserisci la leccarda con i panini e lascia cuocere 30 minuti a statico.

    Togli dal forno e lascia raffreddare.

Per la farina di lenticchie puoi partire dalle lenticchie rosse decorticate e frullarle anche nel bimby fino ad avere una farina finissima. Oppur comeprare la farina di lenticchie rosse che ormai si trov nei supermercati bio ben attrezzati.

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