Ecco oggi una ricetta molto semplice di panini speciali: pane alle lenticchie. Ho reso proteico il mio impasto aggiungendo 100 grammi di farina di lenticchie rosse decorticate.
Il risultato sono delle pagnottelle dal bel colore arancione ambrato, molto saporite e morbide.
Non avendo al momento il lievito madre ho optato per un lievito madre disidratato, che attenzione non è puro ma contiene sempre un 30% di lievito di birra.
Uso spesso la farina di legumi per i miei lievitati, cecine, crackers, crepes, pasta fatta in casa, da vegetariana sono sempre alla ricerca di proteine vegetali e questo è un escamotage perfetto.
La farina di legumi naturalmente si può acquistare ma si può tranquillamente anche preparare in casa dal legume secco.
basta lavare i legumi, tostarli in padella per farli asciugare bene e poi macinare finemente i legumi stessi con un potente frullatore come il bimby o un macina caffè.
Ecco allora queste belle pagnottelle molto semplici da preparare.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del pane alle lenticchie
- 400 gfarina tipo 2
- 100 gfarina di lenticchie (rosse decorticate)
- 40 glievito madre essiccato
- 280 gAcqua
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale marino integrale
- 1 cucchiainomalto di riso
Strumenti
- Impastatrice
Preparazione del pane lle lenticchie
Per prima cosa come ho suggerito sopra, le lenticchie vanno lavate bene e po tostate in padella fino ad asciugarle bene.
Frulla nel bimby le lenticchie 10 secondi a 10 di velocità e ripassale due o tre volte finchè avrai una bella farina impalpabile.
Mescola la farina di tipo due con quella di lenticchie rosse e con il lievito madre disidratato.
Versa tutto nell’impastatrice e comincia a mescolare. Aggiungi acqua a filo aspettando che la farina la riceva. Fai pian pianino incordare e aggiungi anche l’olio a filo aspettando che lo incorpori un pochino alla volta.
Alla fine aggiungi anche il sale facendolo scendere lungo le pareti. Incorda ancora un pochino.
Togli l’impasto e appoggialo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Continua a fare pieghe e ad impastare per qualche minuto finchè avrai un bell’impasto liscio.
Sposta in una grande ciotola oliata e chiusa, metti in forno spento con luce accesa e lascia lievitare per 3 ore.
Riprendi il pane, rovescialo sulla spianatoia infarinata e aprilo delicatamente con i polpastrelli senza schiacciare troppo.
Fai le pezzature da panino tutte uguali, fai le solite pieghe pezzetto per pezzetto e poi pirla le pagnottelle una per una, chiudendo bene sotto.
Appoggia il pane alle lenticchie sulla leccarda da forno, copri con domopak e canovaccio e metti ancora una volta in luogo calduccio a lievitare per altre 3 ore.
Quando i panini saranno lievitati, toglili dal forno, accendilo porta a 200 gradi statico.
Inserisci la leccarda con i panini e lascia cuocere 30 minuti a statico.
Togli dal forno e lascia raffreddare.
Conservazione del pane alle lenticchie
Come qualsiasi tipologia di pane conservalo in un sacchetto di carta per due o tre giorni. Puoi preparare gli stessi panini con farina di ceci, farina di piselli o altro legume piccolo.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo