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Pan d’epices di Christophe Michalak

Reduce da una mini vacanza a Bordeaux, mi sono innamorata del pan d’Epices di Christophe Michalak , un plumcake dolce e aranciato, dai mille profumi, che in Francia servono al mattino a colazione con la marmellata di arance amare.
Spulciando un libro di ricette francesi mi sono imbattuta nella versione del grande Christophe Michalak, e posso dire che il risultato mi ha lasciato piacevolmente sorpresa.

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Pan d’epices di Christophe Michalak

 

 

Ingredienti:per un pan d’epices con stampo da plumcake di cm 21×10

 

  • 150 g d’acqua
  • 60 g di zucchero semolato (io ho messo di canna chiaro)
  • 150 g di miele (io ho messo miele d’arancio bio)
  • 95 g di burro
  • 3 g di miscela 4 spezie ( pepe, noce moscata,chiodi di garofano, cannella) Polverizzate
  • 4 g di anice stellato polverizzato (io non l’ho messo)
  • Scorzette varie di agrumi bio tritate piccole
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina 00 (io ho usato la 2 perchè non uso più la 00 )
  • 5 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio

P.S. può diventare vegano se anzichè il miele ci mettete l’agave e il burro di soia.

Preparazione:

  1. Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il sale, il miele d’arancio e far bollire dolcemente.
  2. Aggiungere le spezie, l’anice stellato e le scorze degli agrumi. Aggiungere il burro fuso.
  3. Spegnere il fornello, coprire il pentolino con un coperchio e lasciare in infusione mezz’oretta.
  4. Accendere il forno a 180°C.
  5. Rivestire di carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake.
  6. Mescolare farina, bicarbonato e lievito.
  7. Passare l’acqua e le spezie attraverso un colino fine e progressivamente aggiungere il liquido alla farina mescolando bene.
  8. Versare nello stampo ed infornare per circa 50 minuti controllando la cottura per mezzo di uno stecchino che a fine cottura dovrà risultare perfettamente asciutto.
  9. Lasciar raffreddare.

Versione per il bimby:

  1. Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero, il sale, il miele e far prendere il bollore 5 min a 100 vel. 2
  2. Aggiungere la miscela delle spezie, l’anice stellato e le scorze degli agrumi.
  3. Completare con il burro e farlo fondere. 2 min a 100 vel. 2 …lasciare 20 minuti nel boccale spento.
  4. Aggiungere farina, il lievito e il bicarbonato 30 sec. a 5 –
  5. Versare nello stampo da plumcake ed infornare a 180 gr per circa 50 minuti controllando la cottura per mezzo di uno stecchino che a fine cottura dovrà risultare perfettamente asciutto.
  6. Lasciar raffreddare.

Note:

P.S. può diventare vegano se anzichè il miele ci mettete l’agave e il burro di soia.

Versione vegana con latticello di soia:  Pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele

 

 

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