Spulciando un libro di ricette francesi mi sono imbattuta nella versione del grande Christophe Michalak, e posso dire che il risultato mi ha lasciato piacevolmente sorpresa.
Pan d’epices di Christophe Michalak
Ingredienti:per un pan d’epices con stampo da plumcake di cm 21×10
- 150 g d’acqua
- 60 g di zucchero semolato (io ho messo di canna chiaro)
- 150 g di miele (io ho messo miele d’arancio bio)
- 95 g di burro
- 3 g di miscela 4 spezie ( pepe, noce moscata,chiodi di garofano, cannella) Polverizzate
- 4 g di anice stellato polverizzato (io non l’ho messo)
- Scorzette varie di agrumi bio tritate piccole
- 1 pizzico di sale
- 150 g di farina 00 (io ho usato la 2 perchè non uso più la 00 )
- 5 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
P.S. può diventare vegano se anzichè il miele ci mettete l’agave e il burro di soia.
Preparazione:
- Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il sale, il miele d’arancio e far bollire dolcemente.
- Aggiungere le spezie, l’anice stellato e le scorze degli agrumi. Aggiungere il burro fuso.
- Spegnere il fornello, coprire il pentolino con un coperchio e lasciare in infusione mezz’oretta.
- Accendere il forno a 180°C.
- Rivestire di carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake.
- Mescolare farina, bicarbonato e lievito.
- Passare l’acqua e le spezie attraverso un colino fine e progressivamente aggiungere il liquido alla farina mescolando bene.
- Versare nello stampo ed infornare per circa 50 minuti controllando la cottura per mezzo di uno stecchino che a fine cottura dovrà risultare perfettamente asciutto.
- Lasciar raffreddare.
Versione per il bimby:
- Mettere nel boccale l’acqua, lo zucchero, il sale, il miele e far prendere il bollore 5 min a 100 vel. 2
- Aggiungere la miscela delle spezie, l’anice stellato e le scorze degli agrumi.
- Completare con il burro e farlo fondere. 2 min a 100 vel. 2 …lasciare 20 minuti nel boccale spento.
- Aggiungere farina, il lievito e il bicarbonato 30 sec. a 5 –
- Versare nello stampo da plumcake ed infornare a 180 gr per circa 50 minuti controllando la cottura per mezzo di uno stecchino che a fine cottura dovrà risultare perfettamente asciutto.
- Lasciar raffreddare.
Note:
P.S. può diventare vegano se anzichè il miele ci mettete l’agave e il burro di soia.
Versione vegana con latticello di soia: Pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele