Pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele

Uno dei dolci con cui mi vizio qualche volta a  colazione è il pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele. Se sbirciate nel mio blog trovate un’altra versione , quello originale di Michalak sia con miele d’arancio che il pan di spezie  con il miele d’acacia. Ma il più leggero perchè senza derivati animali che faccio spesso è quello di oggi, con latte vegetale, senza miele ma con  malto di riso (che potete sostituire con sciroppo d’acero o agave anche se meno indicati)

 

pan-d-epices-vegan

Niente olio in questo dolce, ma ho voluto provare con il latticello di soia, che si prepara in un attimo. 

Se non avete voglia o tempo di provare il latticello, vi consiglio di portare a 150 g la farina e aggiungere 50 g di farina di riso integrale per rendere più friabile il dolce

 

Pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele

Ingredienti per un pan d’epices con stampo da plumcake di cm 21×10

 

  • 200 g di latte di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 250 g di farina di tipo 1 o 2 bio
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 120 g di malto di riso
  • 3 g di miscela 4 spezie (anice stellato, noce moscata,chiodi di garofano, cannella) polverizzate
  • si trovano in commercio anche miscele per pan d’epices già pronte
  • un pizzico di vaniglia bio
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • una bustina di lievito bio vegan cioè cremor tartaro e bicarbonato

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate il latticello di soia, cioè scaldiamo il latte di soia fino a 85 gradi, versiamo un cucchiaino di aceto di mele, mescoliamo e lasciamo che coauguli. Serve a dare sofficità ai dolci soprattutto quando usiamo farine un po’ deboli.
  2. In una terrina mescoliamo la farina setacciata con lo zucchero di canna e il lievito e il pizzico di sale.
  3. In un altra mescolate il latticello con il malto di riso e versate sugli ingredienti secchi mescolando bene, fino ad avere un impasto liscio.
  4. Rivestite una forma piccola da plumcake con carta forno, versate l’impasto e cuocete 40 minuti a 180 g prima di spegnere il forno fate la prova stecchino al centro del dolce, deve uscire asciutto.
  5. Lasciate raffreddare, decorate con anice stellato e tagliate a fette.

 

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Se decidete di realizzare il pan d’epices, aggiungete gli  hashtag  #timoelenticchie e ricordate di taggare @timoelenticchie  su instagram  e Timo e lenticchie   su FaceBook, o venitemi a trovare per qualsiasi domanda.

3 Risposte a “Pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele”

    1. Ciao Fabio, si profumatissimo. E come sai si mantiene per parecchi giorni bello morbido. Diciamo che non è la classica verisone burro e miele, ma una buona alternativa. Grazie di essere passato, a presto 😉

    2. Ciao Fabio, si profumatissimo. E come sai si mantiene per parecchi giorni bello morbido. Diciamo che non è la classica verisone burro e miele, ma una buona alternativa. Grazie di essere passato, a presto 😉

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