Niente olio in questo dolce, ma ho voluto provare con il latticello di soia, che si prepara in un attimo.
Se non avete voglia o tempo di provare il latticello, vi consiglio di portare a 150 g la farina e aggiungere 50 g di farina di riso integrale per rendere più friabile il dolce
Pan d’epices o pan di spezie senza burro e miele
Ingredienti per un pan d’epices con stampo da plumcake di cm 21×10
- 200 g di latte di soia
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 250 g di farina di tipo 1 o 2 bio
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 120 g di malto di riso
- 3 g di miscela 4 spezie (anice stellato, noce moscata,chiodi di garofano, cannella) polverizzate
- si trovano in commercio anche miscele per pan d’epices già pronte
- un pizzico di vaniglia bio
- 1 pizzico di sale marino integrale
- una bustina di lievito bio vegan cioè cremor tartaro e bicarbonato
Preparazione:
- Per prima cosa preparate il latticello di soia, cioè scaldiamo il latte di soia fino a 85 gradi, versiamo un cucchiaino di aceto di mele, mescoliamo e lasciamo che coauguli. Serve a dare sofficità ai dolci soprattutto quando usiamo farine un po’ deboli.
- In una terrina mescoliamo la farina setacciata con lo zucchero di canna e il lievito e il pizzico di sale.
- In un altra mescolate il latticello con il malto di riso e versate sugli ingredienti secchi mescolando bene, fino ad avere un impasto liscio.
- Rivestite una forma piccola da plumcake con carta forno, versate l’impasto e cuocete 40 minuti a 180 g prima di spegnere il forno fate la prova stecchino al centro del dolce, deve uscire asciutto.
- Lasciate raffreddare, decorate con anice stellato e tagliate a fette.
Se decidete di realizzare il pan d’epices, aggiungete gli hashtag #timoelenticchie e ricordate di taggare @timoelenticchie su instagram e Timo e lenticchie su FaceBook, o venitemi a trovare per qualsiasi domanda.
Riempie la casa di profumi ed è delizioso.
Ciao Fabio, si profumatissimo. E come sai si mantiene per parecchi giorni bello morbido. Diciamo che non è la classica verisone burro e miele, ma una buona alternativa. Grazie di essere passato, a presto 😉
Ciao Fabio, si profumatissimo. E come sai si mantiene per parecchi giorni bello morbido. Diciamo che non è la classica verisone burro e miele, ma una buona alternativa. Grazie di essere passato, a presto 😉