La conoscete la zucca Hokkaido? Io la trovo squisita!
La varietà Uchiki kuri dalla tipica forma di cipolla, con una buccia di colore rosso/arancione, coltivata nell’isola di Hokkaido.
Apprezzata per le qualità nutrizionali e la capacità di conservarsi a lungo, la zucca si è diffusa in Giappone grazie al sostegno delle istituzioni che la consideravano fondamentale per l’alimentazione dei contadini, impegnati, in quegli anni, nel dissodamento dell’isola di Hokkaido; rappresentava, infatti, la portata principale, insieme all’Okazu (piatto a base di riso o di mollica di pane).
L’ho trovata al supermercato che spiccava bella rossa tra le zucche verdi e arancioni, non potevo lasciarla nella cesta 😉
Ha una buccia molto sottile, perciò si pela anche bene, cotta al forno resta soda, gustosissima. Ho pensato ad una ricetta completa, per un invitante e colorato piatto unico.
Coppa di zucca Hokkaido ai cereali
Ingredienti:
- 1 Zucca Hokkaido di medie dimensioni matura
- 100 gr. di cereali misti grano saraceno, riso, quinoa
- 1 scalogno
- una manciata di pomodorini bio
- 100 gr. di tofu alla piastra
- semi di canapa decorticata
- sale, pepe, olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Lavate bene la zucca, tagliatela a metà e scavatela bene dai semi.
- Mezza lasciatela intera e mezza tagliatela a fette spesse.
- Spolverate di di sale, pepe, salvia in polvere e cucinate in forno una mezz’oretta finchè diventa tenera.
- Nel frattempo lavate bene i cereali e fateli cuocere in acqua bollente per 20 minuti.
- In una padella scaldate un filo d’olio e stufate lo scalogno affettato, buttate i pomodorini e quando sono ammorbiditi, aggiungete i cereali cotti e fate insaporire.
- Quando la zucca è pronta, tagliate a dadini le fette e mescolate anche quelle ai cereali.
- Riempite la mezza zucca e servite subito.
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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Daniela ma che bontà!!!!!!!! Voglio un invito a pranzo!!! Mamma mia 😀
E che presentazione, bella…adoro quel tavolo!!! (E’ un tavolo vero? 🙂 ) Mi piace l’effetto che da!
Ma grazie! Si è piaciuta molto! Morbida e gustosa. Poi il tofu alla piastra dava quel saporino in più. La tavola? 😉 sono assi di bancale 😉
Un bacione
Bella idea l’ho comprata adesso adesso, la provo a fare questa sera.
A quanti gradi metto il forno?
In forno l’hai messa faccia in su o faccia in giù?
🙂
Ciao Silvia, il forno mettilo pure a 200 ventilato e la metti a faccia in su…comunque controlla la cottura con una forchetta, perchè dipende da zucca a zucca 😉
Fammi sapere!!!
Grazie, ti farò sapere 🙂