Cestini di polenta al radicchio tardivo

Cerchi un contorno velocissimo, morbido morbido e piacevolmente gustoso? Ecco i cestini di polenta al radicchio tardivo.
Fiore d’inverno lo chiamano e hanno ragione. Sto parlando del radicchio tardivo di Treviso prodotto IGP.
Dolcissimo, croccante, versatilissimo ottimo sia crudo che cotto. Ne ho parlato spesso del radicchio tardivo perchè ne sono innamorata.

radicchio tardivo

Spesso mi chiedono rispetto al radicchio di Chioggia o al precoce che differenza c’è di sapore con il tardivo, è tutta un’altra cosa.

Potrebbe interessarti una bella lasagna al radicchio tardivo oppure un risotto al radicchio tardivo o ancora delle polpette di quinoa e tardivo o preferisci le tagliatelle tumminia al radicchio?

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Cestini di polenta al radicchio tardivo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cestini di polenta al radicchio tardivo

  • 100 gfarina di mais e cereali per polenta istantanea
  • 400 gacqua
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 2 cespiradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 100 gspalmabile (veg)
  • 1 pizzicopepe
  • 1scalogno
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Stampo (da muffin in silicone)
  • Frusta a mano

Preparazione Cestini di polenta al radicchio tardivo

Per questa ricetta puoi usare sia farina di mais integrale o taragna con cui preparerai una polentina morbida. Oppure optare per farina da cereali precotta se hai fretta.
Per la ricetta della polenta classica ti rimando alla ricetta della polentina ai funghi io questa volta ho optato per quella istantanea.
  1. Cestini di polenta al radicchio

    Prepara la polentina. Fai bollire l’acqua, aggiungi un pizzico di sale e con la frusta a mano sfarina la arina istantanea di mais.

    Fai bollire mesolando 3 minuti.

    Olia gli stampini da muffin e versa la polenta riempiendo per 3/4.

    Con un bicchierino curvo o un porzionatore da gelato crea l’incavo e lascia raffreddare.

    Trita lo scalogno, versalo in una padella appena unta d’olio extravergine e fall stufare.

    Lava, taglia a pezzetti i cespi di radicchio, scola e trasferisci in padella.

    Aggiungi, sale, olio, un pizzico di pepe e fai cuicere per una decina di minuti finchè diventa tenero.

    Fai attenzione che non bruci o attacchi in padella perchè diventa amaro. Spegni.

    Ammorbidisci lo spalmabile e versane un cucchiaino in ogni cestino. Riempi con il radicchio tardivo.

    Servi ben caldo come antipasto o contorno.

Consigli e conservazione

I cestini vanno conservati in frigorifero un giorno al massimo.

Se non hai voglia di fare la polenta ti posso suggerire anche i cestini di pane velocissimi oppure preparare gli stessi come i cestini con pasta fillo.

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