Fregolotta di grano saraceno integrale

Un dolce grezzo e profumato di tradizione veneta, la fregolotta di grano saraceno integrale, ricca di mandorle e croccante, questa volta con le uova di gallina felice.
In collaborazione con Agriaton presento questa fregolotta di grano saraceno con una farina eccezionale la loro coltivata in maniera meravigliosa.

Spesso ho parlato di Agriaton che vi invito a visitare a Cervarese Santa Croce, con la loro agricoltura omeointuitiva. Agricoltura sostenibile, dove la sinergia tra uomo e ambiente, crea prodotti unici per sapore e bellezza. Coltivano anche orzo, farro monococco grano saraceno e nell’orto circolare sinergico ortaggi in tutte le stagioni. Con erbe aromatiche e fiori producono delle creme e unguenti eccezionali.

Puoi vedere anche la ricetta della CROSTATA SENZA GLUTINE ALLE MANDORLE oppure anche I DOLCETTI DI MELE E MANDORLE o se adori come me la farina di grano saraceno sicuramente ti piacerà LA TORTA DI GRANO SARACENO

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Sponsorizzato da Agriaton

fregolotta di grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Fregolotta di grano saraceno

  • 200 gfarina di grano saraceno
  • 150 gfarina di farro
  • 60 gmandorle
  • 100 gzucchero integrale di canna
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 130 gburro (o burro vegetale)
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 1 pizzicolimone (buccia)
  • 10mandorle (per decorare)
  • 1 pizzicozucchero di canna a velo (facoltativo)

Strumenti

Io mi trovo bene per questa tipologia di dolci bassi di una tortiera in vetro ti lascio il link se per caso puoi essere interessato, eccola qui
  • Tortiera

Preparazione

  1. Fregolotta di grano saraceno integrale

    Versa in una ciotola la farina di grano saraceno e di farro.

    Aggiungi lo zucchero, qualche mandorla tritata, il pizzico di sale, la buccia di limone, l’uovo, il tuorlo e il burro a pezzetti.

    Con le punte della dita comincia a lavorare il composto, senza compattarlo, strofinalo tra le dita finchè avrai delle grosse briciole. Imburra la tortiera, versa il composto senza schiacciare, livella sbattendo un pochino, spargi delle mandorle intere sulla superficie.

  2. Fregolotta di grano saraceno integrale

    Inforna a 180 gradi per 35 minuti, controllando che non scurisca troppo altrimenti copri con stagnola. Lasciala raffreddare prima di toglierla dalla tortiera. Se vuoi spolvera appena con zucchero velo.

  3. La foto del barattolo di Agriaton con la mia ricetta, loro hanno messo 300 di grano saraceno e 50 di farro, io ho preferito mettere 200 saraceno e 150 farro.

Consigli per la conservazione

Essendo un dolce croccante la fregolotta di grano saraceno va conservata fuori dall’aria, consumata in qualche giorno.

Si può optare per una versione senza uova, resterà leggermente meno croccante.

In questa ricetta sono presenti link di affiliazione di Amazon

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2 Risposte a “Fregolotta di grano saraceno integrale”

  1. Sabato ho provato a fare questo dolce; anzitutto complimenti perché è molto buono. Mi è però venuto molto friabile, mi aspettavo di qualcosa più croccante invece tende a sfaldarsi… a cosa può essere dovuto?

    1. Ciao, dipende molto dal tipo di farina di grano saraceno, quanto integrale è, come sai non contiene glutine per cui come la farina di riso lo rende friabile. Magari la prossima volta aggiungi un goccino di latte in più così diventa più frollosa.
      Però in pratica la fregolotta è una torta che si sfregola, ma giustamente non può sfregolarsi troppo. Scusa il guazzabuglio di parole.

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