Ho preparato dei brownies particolari, sostituendo tutti gli ingredienti dolci, con altrettanti salati. L’esperimento è riuscito alla grande in famiglia tutti hanno gradito.
Brownie alla quinoa e lenticchie beluga
Al posto della farina ho usato la quinoa
Al posto del cioccolato, le lenticchie beluga 😉
Al posto della frutta la verdura,
Al posto dello zucchero a velo il pangrattato
e per finire al posto di eventuali manndorle …i semi di zucca 😉
ed ecco qui i brownie di quinoa e lenticchie beluga
Ingredienti:
- 100 gr. quinoa
- 100 gr. lenticchie beluga
- 2 carote
- 2 zucchine
- olio extra vergine q.b
- sale erbamare
- erbette fresche varie se piacciono
- eventuale pangrattato da omettere per intolleranza glutine
- semi di zucca una manciata
Preparazione:
- Laviamo accuratamente la quinoa sotto l’acqua corrente per far perdere la saponina
- Cuocere la quinoa per assorbimento con 200 gr. di acqua vedi QUI e scolare.
- Lavare le lenticchie beluga e in un pentolino cuocetele con acqua, una foglia di alloro, per una ventina di minuti assaggiando, schiumandole quando prendono il bollore.
- Grattugiate carote e zucchine e saltatele in padella con un filo d’olio, sale erbamare per una decina di minuti
- In una terrina mescolate quinoa, lenticchie, verdurine, le erbette varie, assaggiate, altrimenti aggiungete ancora un pizzico di sale.
- In una tortiera meglio se quadrata o rettangolare foderata di carta forno, trasferite il composto livellando bene e spolverizzandolo con pangrattato e semi di zucca
- Passate in forno caldo a 180 una ventina di minuti e 5 minuti a grill per dorare e fare la crosticina.
- Servite tagliato a cubetti di cm. 6×6
Se volete approfondimenti sulle lenticchie eccoli QUI
I brownies più originali che io abbia mai visto! E nonostante io sia una golosa di dolci, questa versione mi incuriosisce ancora di più! Li proverò sicuramente, complimenti 🙂
Ma grazie, sono una golosissima anche io … ultimamente mi sono messa d impegno per lasciarli un po da parte. ..ma come vedi mi sogno i brownies anche col salato
Ancora il 20% di me purtroppo è legato hai prodotti animali (spero prima o poi di riuscire a toglierli tutti), anche perché guardando questa ricetta non ha niente da invidiare a quella dolce, anzi !!!!
Bellissime foto
Marcella
Grazie Marcella, io da un paio d’anni non uso più proteine animali e mi sento benissimo…per quello ho aperto il blog, per condividere il mio entusiasmo 😉
Un abbraccio