E’ croccante, dolce, versatile in cucina, si può mangiare crudo, grigliato, stufato in padella, nelle torte salate, con la frutta secca, fare una bella lasagna al forno al radicchio, insomma, meraviglioso radicchio tardivo di Treviso IGP.
Il risotto al radicchio tardivo è un classico intramontabile e siccome sono appassionata di risotti, come lo trovo subito faccio il risottino 😉
Risotto al radicchio tardivo di Treviso IGP
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cespi di radicchio tardivo di Treviso IGP
- 320 gr di riso carnaroli o vialone nano
- 1 scalogno
- un filo d’olio extravergine di oliva
- brodo vegetale con dado fatto in casa
- mezzo bicchiere di vino rosso o bianco
- un goccio di limone
Preparazione:
- Lavate, e tagliate a pezzetti il radicchio.
- In una casseruola mettere un filo d’olio e lo scalogno tritato fine, appassire per qualche minuto.
- Aggiungere il radicchio e cuocere cinque/dieci minuti così si insaporisce bene con lo scalogno.
- Ora è la volta di metterci il riso facendo tostare e insaporire e poi il vino lasciando evaporare.
- Aggiungere il brodo caldo poco alla volta, aspettando a versare il brodo quando il precedente mestolino è assorbito.
- A cottura ultimata circa 15/16 minuti, a seconda del tipo di riso, regolare di sale e pepe, spruzzare un goccio di succo di limone, mescolare e servire.
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