Marmellata di pesche nettarine con agar agar

Estate, la stagione giusta per mettersi all’opera con una marmellata di pesche nettarine, con poco zucchero, frutta bio e agar agar.  Chi le chiama pesche noci, chi pesche liscie o ancora nocipesca, molto usata negli ultimi anni perchè si mantiene bella soda per più tempo rispetto alla pesca tradizonale.

Marmellata di pesche nettarine

Ieri mattina sono arrivata al mercato dal mio ortolano del bio e che vedo?

Una cassa di pesche nettarine scontatissime perchè un pò troppo mature…sono mie!
Niente di meglio da fare che una bella confettura con poco zucchero di canna e con aggiunta di un pizzico di agar agar.

L’ agar agar è il prodotto ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse appartenenti a diversi generi e viene utilizzato come gelificante naturale all’interno di molte preparazioni, soprattutto nella cucina vegetariana e vegana.
Si discute sempre su quanto zucchero mettere nelle marmellate, se avete intenzione di mangiarla dopo parecchio tempo aumentate a 300 gr. lo zucchero, io ne uso meno perchè in due mesi la consumiamo.

C’è chi preferisce lasciare macerare la frutta con lo zucchero una notte, io preferisco di no, faccio tutto al momento, così resta bella chiara e non si ossida.

Sappiamo che la frutta andrebbe mangiata possibilmente cruda, sappiamo che meno zucchero usiamo meglio è, ma concediamoci ogni tanto una buona marmellata fatta in casa con frutta biologica, spalmata magari  su una buona fetta di pane fatto in casa.

Ricordiamoci di sterilizzare bene i vasetti facendoli bollire almeno 10 minuti in una pentola piena d’acqua.

Se cerchi altre confetture, composte o marmellate ti lascio quelle estive:

Composta di ciliegie senza zucchero

Marmellata di albicocche e zenzero

Confettura di susine solo frutta

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Marmellata di pesche nettarine

 

Marmellata di pesche nettarine

Per 3 vasetti da 250 gr.

Ingredienti:

  • 1 kg. di pesche nettarine bio
  • 200 gr. di zucchero di canna
  • il succo di un limone
  • un cucchiaino di agar agar 
  • una grattatina di zenzero fresco

Preparazione:

  • Lavare, pelare e disossare le pesche nettarine.
  • Tagliarle a pezzi piccolini e metterle in una casseruola assieme allo zucchero, al succo di limone e alla grattatina  di zenzero.
  • Portate dolcemente a bollore e mescolando fate cuocere circa 30 minuti.
  • Sciogliete l’agar agar in un paio di cucchiai di acqua bollente, aggiungete altri due cucchiai di marmellata e mescolate poi tutto assieme.
  • Fate cuocere ancora 3 minuti.
  • Travasate immediatamente nei vasetti sterilizzati, chiudete bene, capovolgete fino a raffreddamento.
  • Controllare che siano andati sottovuoto, altrimenti sterilizzateli nuovamente posizionandoli sempre a testa in giù in una pentola piena d’acqua dopo averli avvolti in un canovaccio.

Preparazione Bimby della Marmellata di pesche nettarine

  1. Lavare, pelare e disossare le pesche nettarine.
  2. Tagliarle a pezzi e metterle nel boccale assieme allo zucchero, al succo di limone e alla grattatina  di zenzero.
  3. 10 sec a vel. 5 e poi cuocere 30 min. a varoma vel 1 posizionando il cestello rovesciato sopra al foro senza misurino per evitare gli schizzi.
  4. Dopo 30 minuti sciogliete l’agar agar in un paio di cucchiai di acqua bollente, aggiungete altri due cucchiai di marmellata e versate poi tutto assieme nel boccale.
  5. Fate andare ancora 3 minuti a varoma vel. 1
  6. Travasate immediatamente nei vasetti sterilizzati, chiudete bene, capovolgete fino a raffreddamento.
  7. Controllare che siano andati sottovuoto, altrimenti sterilizzateli nuovamente posizionandoli sempre a testa in giù in una pentola piena d’acqua dopo averli avvolti in un canovaccio.

 

Pesche nettarine pesche noci nocipesca

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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