Gnocchi alla romana con bietole un primo piatto delicato e coloratissimo.
Una ricetta classica, che i miei figli richiedono spesso sono gli gnocchi alla romana, questa volta in versione bicolore, con bietoline ripassate in padella.
Prova a vedere anche la ricetta degli gnocchi di zucca e saraceno
e poi gli gnocchi alla romana con rapa e spinaci
Gnocchi alla romana bicolori con bietoline
Ingredienti:
• 250 g Semolino di grano
• 1 litro Latte fresco o latte di soia
• 40 g Burro o burro di soia
• 40 g Parmigiano grattugiato stag. 30 mesi
• 2 Uova, tuorli
• 2 cucchiaini Sale
• A piacere noce moscata
• 100 gr. di bietoline cotte o spinaci tritati
Preparazione:
- Scaldate il latte con un po’ di sale e un pezzetto di burro.
- Quando bolle, versate il semolino a pioggia, la noce moscata e il sale e fate cuocere per circa 15 minuti continuando a mescolare energicamente in modo che l’impasto non si attacchi al fondo della pentola.
- Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete i tuorli e 40 gr. di parmigiano sempre mescolando bene.
Mettete in un terrina mezzo composto e aggiungere i 100 gr. di bietoline mescolando energicamente. - Stendere divisi i due composti sulla spianatoia tenendoli ad uno spessore di circa 1 centimetro, poi lasciarlo raffreddare.
- A questo punto con l’aiuto di un misurino ritagliare tanti dischi che andranno disposti in una pirofila imburrata leggermente sovrapposti alternando i colori, cospargere poi con parmigiano grattugiato e fiocchetti del burro avanzato in precedenza.
- Cuocere in forno già caldo a 200° C per 20 minuti circa. + 5 minuti grill per fare la crosticina
Preparazione Bimby degli Gnocchi alla romana bicolori con bietoline
- Versare nel boccale del Bimby il latte, il sale, la noce moscata, 20 grammi di burro e fate bollire a temperatura 100° velocità 1 per 7 minuti.
- Tenendo da parte il burro rimasto, aggiungete a pioggia dall’apposito foro tutti gli altri ingredienti continuando e mescolare a velocità 4, poi lavorare il composto per 7 minuti a velocità 1 e temperatura 90° C.
- Togliere mezzo composto dal boccale, aggiungere i 100 gr. di bietoline e mescolare 10 sec a 4.
- Stendere divisi i due composti sulla spianatoia tenendoli ad uno spessore di circa 1 centimetro, poi lasciarlo raffreddare.
- Con l’aiuto di un coppapasta o anche con il misurino Bimby ritagliare tanti dischi che andranno disposti in una pirofila imburrata leggermente sovrapposti alternando i colori, cospargere poi con parmigiano grattugiato e fiocchetti del burro avanzato in precedenza.
Cuocere in forno già caldo a 200° C per 20 minuti circa. + 5 minuti grill per fare la crosticina
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo