L’altro giorno ho scoperto nel negozio del bio il concentrato di dattero.
Costosetto si, ma come il malto va usato parsimoniosamente.. A cosa serve? A dolcificare in modo naturale i nostri dolci. Se non lo trovate potete tranquillamente sostituirlo con il malto di riso.
Allora via proviamo con dei mini muffin ai datteri, mordidi, profumati con un delizioso colore rosato.
In tanti credono che il dattero sia solo un frutto molto calorico senza ricordare che il dattero è anche un frutto ricco di ferro, vitamine e sali minerali. Il consumo regolare di datteri può contribuire ad abbassare il colesterolo.
I datteri contengono vitamine del gruppo B, danno molta energia per questo usiamoli al mattino a colazione.
Unica accortezza scegliere dei datteri bio da filiera controllata, che non cpntengano perciò additivi artificiali o glucosio.
Altre ricette con i datteri:
Torta di miglio mele e datteri senza zucchero
Ciambella alla zucca e datteri
Mini muffin ai datteri
Si può tranquillamente raddoppiare la dose se anzichè i mini muffin volete usare la misura di muffin classica
Ingredienti per 10 mini muffin ai datteri
- 100 g farina di tipo 2 macinata a pietra
- 50 g farina di riso integrale
- 60 g di concentrato di dattero o malto di riso
- 40 g di olio di girasole alto oleico bio
- mezza bustina di lievito cremor tartaro
- 150 gr. di acqua
- 3 o 4 datteri Medjoul bio
Attenzione: non sono molto dolci ma ormai in famiglia preferiamo dolcificare poco, regolatevi a seconda del vostro gusto circa la quantità di dattero o zucchero di canna
Preparazione dei Mini muffin ai datteri
- Accendere il forno a 180 gradi
- In una terrina mescolare gli ingredienti secchi cioè la farina 2, la farina di riso integrale, il lievito
- Aggiungere mescolando sempre, l’acqua, il concentrato di dattero o il malto di riso e l’olio
- Tagliare a pezzettini i datteri e mescolateli all’impasto.
- Posiziionare lo stampo da muffins con i pirottini di carta e trasferire il composto riempiendo per 3/4
- Cuocere per 20/25 minuti facendo la prova stecchino.
- Lasciare raffreddare.
Preparazione Bimby Mini muffin ai datteri
- Accendere il forno a 180 gradi
- Tutti gli ingredienti nel boccale ad eccezione dei datteri 30 sec. vel 4
- Aggiungere i datteri a pezzettini 10 sec. antiorario
- Posiziionare lo stampo da muffins con i pirottini di carta e trasferire il composto riempiendo per 3/4
- Cuocere per 25 minuti facendo la prova stecchino.
- Lasciare raffreddare i Mini muffin ai datteri
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Anche io vado matta per il concentrato di datteri, trovo che dona ai dolci un colorino ed un sapore unici…e dato che adoro anche io i dolci “poco” dolci, che sanno di naturale, credo che farei sparire questi piccole delizie molto in fretta 😉 Complimenti per la ricetta cara Daniela, a presto!
Si quel colore rosato, il problema (che per noi è tutta salute) di mangiare poco zuccherato è che quando ci offrono i dolci tradizionali, sembrano ormai stomachevoli…
Mille grazie cara! Un abbraccio
Ciao,
Ho solo i datteri.
Pensi possa sostituire il concentrato col frutto tritato?
Grazie.
Ciao Federica
si frullalo bene con un pò di latte vegetale fai diventare una crema morbida, poi assaggia l’impasto se ti sembra che manchi dolce se hai un pò di agave aggiungi.
Ciao..li ho fatti..davvero deliziosi..unico problema:il giorno dopo sono gia’ duri…colpa della maizena?
Ciao, li hai tenuti in una latta o in un barattolo di vetro? Forse il concentrato di dattero, che come il malto tende un poochino ad indurire. La maizena serve per renderli più soffici.
Prova a scaldarli qualche secondo al microonde, tornano soffici. C’è anche un altro trucco, con il minipimer fai un’emulsione tra acqua e olio e poi metti nell’impasto.
Un abbraccio