Mi piace la zucca violino, la butternuts, la zucca delicia. Se si prendono bio, basta lavarle bene, tagliarle a fette con la buccia e metterle nella leccarda del forno rivestita a cuocere una mezz’oretta. Poi le utilizzo, così, con la buccia, sia per il risotto, per le polpette, per i dolci, per farcire delle crepes e ancora per le minestre o vellutate.
Per questa torta veloce alla zucca, ho adoperato la zucca butternuts.
Ciambella dolce alla zucca butternuts
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- 150 gr. di farina di tipo 2 macinata a pietra
- 50 gr. di maizena
- 100 gr. di zucchero di canna integrale
- 70 gr. di olio di semi di girasole bio
- 300 gr. di zucca butternuts cotta al forno e ben asciutta bio
- 2 cucchiai di semi di lino tritati con l’aggiunta di 6 cucchiai di acqua
- 1 bustina agente lievitante con cremortartaro
- latte vegetale se necessario
Preparazione:
- Dopo aver cotto al forno la zucca con la buccia, passarne al mixer 300 gr. e mettere da parte.
- In una terrina mescolare la farina, la maizena, lo zucchero, il lievito.
- Aggiungere poi l’olio, i semi di lino tritati e ammollati nell’acqua e infine la zucca mescolando bene. Se l’impasto risulta troppo sodo, ammorbidirlo con un pò di latte vegetale, questo dipende dal tipo di zucca.
- Foderare una tortiera da 24 cm. con carta forno, versare l’impasto e cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti.
- Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo
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Ho provato questa torta e.. ottima!!
Delicata, soffice e non troppo dolce, perfetta per la colazione. La prossima volta aggiungerò delle gocce di cioccolato che con la zucca ci stanno proprio bene 🙂
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