In ogni occasione sempre graditissime le brisè e le torte salate in genere.
Sono l’ideale per mettere tutto d’accordo, sono veloci da preparare, ci si può sbizzarrire con i ripieni e con le farine, è una soluzione svuotafrigo soprattutto quando si sono cotte dosi massicce di verdure 😉
Siamo in piena stagione di zucche perchè non approffittare visto quanto sono importanti nella nostra alimentazione? In questo caso ho competato con bietine (bieta erbetta) e con tofu così da renderla veramente un piatto completo. Inoltre questa brisè zucca tofu e bietole e realizzata con farine senza glutine, diventa così digeribilissima e consigliata ad intolleranti o celiaci.
Parlo spesso di zucche nel blog, tante tante ricette nella carica delle zucche raccolta ricette
Brisè zucca tofu e bietole
Ingredienti:
gr. 150 farina di riso integrale
gr. 100 farina di grano saraceno
gr. 100 acqua
gr. 4 lievito secco per torte salate (facoltativo)
gr. 80 olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di sale
per il ripieno:
200 gr. zucca bio cotta con la buccia ben lavata
200 gr. bietole bio al vapore
200 gr. (un panetto) di tofu affumicato o marinato
sale, pepe,
semi di zucca per decorare
Preparazione:
La zucca si può cuocere in vari modi. Quello che io preferisco è la cottura al forno, perchè lascia tutto il sapore della zucca e l’asciuga bene.
Lavare bene la zucca, e senza sbucciarla e se avete fretta senza neanche togliere i semi , tagliarla a fette spesse circa 2/3 cm. Appoggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, spolverare con sale e pepe e qualche fogliolina di salvia e rosmarino tritati. Cuocere circa 30 minuti a 200, controllando con una forchetta la consistenza.
Poi, se è bio, mangiamola con la buccia, ricchissima di proprietà, dopo aver eliminato gli eventuali sfilacci e semi lasciati all’interno.
Altri modi per cuocerla, se si ha fretta e serve per una preparazione veloce o per fare un purè, va bene anche il microonde, mettendola a pezzetti in un contenitore adatto e aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua – 8 min a 750 w.
Oppure al vapore se avete tempo, o ancora cotta nel latte di soia per una gustosa besciamella.
- Mescolare la farina di riso e grano saraceno tra loro, metterle poi in un mixer con l’olio e il sale.
- Fate girare bene fino ad ottenere una granella.
- A questo punto incorporare l’acqua, dove avrete sciolto i granelli di lievito e continuare a girare col mixer, fino ad ottenere una palla molto morbida.
- Se non avete il mixer o non volete utilizzarlo, potete fare benissimo questo impasto a mano, seguendo sempre lo stesso procedimento.
- Infariniamo una tortiera da crostate e posizioniamo l’impasto tirandolo con le mani, rialzando leggermente i bordi.
- Nel mixer o a mano mescoliamo zucca con la buccia, bietole e tofu affumicato a cubettini, saliamo e pepiamo.
- Vuotiamo l’impasto con una spatola nella brisè, livellando, spargiamo qualche seme di zucca salato.
- Inforniamo a 200 gradi ventilato, per 40 minuti.
Procedimento Bimby della Brisè zucca tofu e bietole
- Nel boccale versiamo l’acqua e scaldiamola 1 min. 37° vel 2, aggiungiamo il lievito e sciogliamo 30 sec. vel. 2 senza temperatura, uniamo a questo punto l’olio, la farina e per ultimo il sale e impastiamo 2 min. vel. spiga.
- Accendiamo il forno a 200°
- Infariniamo una tortiera da crostate stendiamo con le mani l’impasto rialzando leggermente i bordi.
- Mettiamo nel boccale, zucca, bietole, tofu a dadini, sale e pepe 10 sec a 4.
- Vuotiamo l’impasto con una spatola nella brisè, livellando, spargiamo qualche seme di zucca salato
- Inforniamo a 200 gradi ventilato, per 40 minuti.
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+
Mi incuriosisce molto la zucca con la buccia ma dalla descrizione non si capisce quanto e come l’hai cotta!?
Grazie, luisa
Ciao Luisa, ho aggiunto nell’articolo come cuocio di solito la zucca, te lo riporto anche qui:
La zucca si può cuocere in vari modi. Quello che io preferisco è la cottura al forno, perchè lascia tutto il sapore della zucca e l’asciuga bene.
Lavare bene la zucca, e senza sbucciarla e se avete fretta senza neanche togliere i semi , tagliarla a fette spesse circa 2/3 cm. Appoggiarla sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, spolverare con sale e pepe e qualche fogliolina di salvia e rosmarino tritati. Cuocere circa 30 minuti a 200, controllando con una forchetta la consistenza.
Poi, se è bio, mangiamola con la buccia, ricchissima di proprietà, dopo aver eliminato gli eventuali sfilacci e semi lasciati all’interno.
Altri modi per cuocerla, se si ha fretta e serve per una preparazione veloce o per fare un purè, va bene anche il microonde, mettendola a pezzetti in un contenitore adatto e aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua – 8 min a 750 w.
Oppure al vapore se avete tempo, o ancora cotta nel latte di soia per una gustosa besciamella.
A presto, Daniela