Zuppa di farro in slow cooker o crock pot

Zuppa di farro in slow cooker o crock pot con legumi e verdure

Una zuppa, due  zuppe, tre zuppe.
Tutto il periodo dell’anno amo le zuppe sia fumanti d’inverno che tiepide d’estate.
Saranno ricordi d’infanzia  quando mia madre preparava i minestroni di verdura più buoni del mondo. Tempo fa allora dopo aver sentito da mio figlio in vacanza studio  che le famiglie anglosassoni hanno tutte la loro crock pot, ho voluto provarla.
Non faccio carne certo e dicono sia famosa anche per la morbidezza con cui mantiene gli ingredienti, ma vi assicuro che il sapore delle zuppe è notevole.
Il suo segreto è la cottura lunga che può essere low arrivando perciò ad un massimo di 82 gradi oppure hight che arriva a sfiorare i 100.
Io ho il modello piccolo e basico da 2,4  litri, da 2/3 persone, senza possibilità di programmare il tempo, ma a quel tempo era in offerta. Per cui vi consiglio di comperare magari quella da 4,7 litri e con i programmi, per esempio questa Crock-Pot Slow Cooker Pentola per Cottura Lenta .
Se metto in pentola la zuppa il mattino prima di uscire, uso la temperatura  HIGH  e in 4 ore è pronta la zuppa,  (8/12) altrimenti se la preparo per la sera metto in temperatura LOW e calcolo 6 ore circa (14/20)
Certo che spendendo di più, la crock –  pot quella più completa con il timer era perfetta, ma volevo provare e sono andata di black friday. Io la chiamo crock – pot perché la mia piccolina è di questa azienda, ma in commercio di slow cooker ce ne sono di molto valide e di tutte le capienze. Perché restano così saporiti i vegetali nella crock pot?
Perché è una cottura come una volta, quando si cucinava lento nel coccio, anche se va con la corrente elettrica consuma molto poco, come una lampadina da 210 w. La uso spesso d’estate, quando non voglio riscaldare la cucina con le mie zuppe e zuppette. Non fermatevi al fatto che si trovano poche ricette in lingua italiana, in inglese esistono ricettari e ricettari. Nel mio caso li trovo inutili perché  comunque contengono molte ricette di carne che non uso.  Ho capito con le mie prove che è molto semplice da usare:
Dimezzare i liquidi di una ricetta tradizionale
Raddoppiare i tempi di cottura Come dicevo sopra è praticamente una cottura nel coccio, infatti la pentola è realizzata in ceramica pesante.
Attenzione a non aprire il coperchio spesso in cottura perché si disperde il calore e vapore.
Non mettere nella pentola alimenti congelati. Non aggiungere acqua fredda che potrebbe con lo sbalzo termico crepare la pentola. Questa è una zuppa basica, ho usato farro decorticato e fagiolini mung spezzati ma potete creare zuppe in crock pot di mille tipologie diverse, anche ispirandovi alle ricette a cottura lunga della nostra tradizione.
Se  preferite ecco la Zuppa di orzo mondo e verdure in slow cooker
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Ore
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zuppa di farro in slow cooker o crock pot

  • 100 gFarro perlato
  • 1carota
  • 1zucchina
  • 100 gfagiolini mung spezzati
  • 1pomodoro maturo
  • 1cipolla
  • ramettiSalvia
  • ramettiRosmarino
  • ramettiTimo
  • q.b.brodo vegetale o acqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Slow cooker Crock Pot 4,7 L

Preparazione

Zuppa di farro in slow cooker o crock pot

  1. Sarebbe opportuno mettere a bagno sia il farro che i fagiolini mung la sera prima o comunque per qualche ora.
    Lavate e pelate zucchina, carota, cipolla.
    Io metto in questo caso tutto a freddo ma se preferite potete preparare un soffracqua ( soffritto di cipolla stufato in poca acqua, insegnatomi dalla grande Marilù Mengoni)  a parte in una padella.
    Trasferite nella slow cooker le verdure tagliate a pezzetti regolari, unite il farro scolato e sciacquato dal liquido di ammollo e anche i fagiolini e i rametti di erbe. Coprite con il brodo caldo, o acqua che avrete leggermente salato.
    Fate cuocere sei ore a temperatura LOW o  quattro ore a temperatura High.
    Servite con una  spolverata di pepe, un cucchiaio di olio extravergine e un cucchiaio di lievito alimentare o parmigiano vegano

Note

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