Tortino quinoa silene e lenticchie

Siamo in piena Primavera, tempo di erbe spontanee, per cui con gli ultimi carletti (silene) ho preparato questo gustoso tortino quinoa silene e lenticchie. Piatto unico della salute che unisce uno pseudo cereale senza glutine, un legume e erbe verdi spontanee.

Sinceramente avevo già della quinoa cotta avanzata dal giorno prima per il pokè e anche delle lenticchie di Castelluccio che avevo usato per gli spaghetti .

Abbondo sempre quando devo cuocere legumi e cereali, così poi li posso gustare in modi sempre diversi e appetitosi.

Questa volta ho insaporito il tutto in una padella Olav. Devo dire che è veramente eccezionale, i 5 strati di cui è composta cioè acciaio alluminio rame e di nuovo alluminio e acciaio fa si che si scaldi immediatamente. Il rame conduce il calore 20 volte meglio dell’acciaio inossidabile, e le più piccole variazioni di temperatura vengono trasmesse immediatamente al cibo, per cui sai sempre come stai cucinando.. La padella Olav si scalda velocemente anche a fuoco basso e cucinare diventa un gioco da ragazzi.

Il rivestimento rinforzato in ceramica è antiaderente e senza PFOA. E se con il tempo il rivestimento dovesse perdere il suo effetto antiaderente l’azienda te la fa rivestire di nuovo.

Il design poi è elegantissimo non trovi? Se ti interessa in questi giorni puoi usufruire dell sconto 15 a mio nome usando come codice TIMO15 ti lascio il link della padella.

E ora passiamo alla ricetta, che puoi vedere anche nel video.

Se vuoi vedere altre ricette con la silene e conoscerla meglio ecco:

Risotto integrale con silene

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.

Seguimi anche su InstagramTwitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Tortino quinoa silene e lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Io ho usato la quinoa tricolore perchè avevo quella, ma va benissimo anche la quinoa bianca. Le mie sono lenticchie di Castelluccio, ma vanno bene qualsiasi altro tipo di lenticchie che avrai cotto, a parte le rosse decorticate che diventano troppo pappose secondo me. Se non hai la silene usa degli spinacini, ortiche, tarassaco o altre erbette di stagione.

100 g quinoa, cotta
100 g lenticchie cotte
1 scalogno
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 mazzetto silene, o carletti
1 cucchiaio tamari
1/2 arancia (succo e buccia)
1 pizzico pepe
1 pizzico sale marino integrale (alle erbe)
1 pizzico paprika

Passaggi

Come preparare il Tortino quinoa silene e lenticchie

Nella padella Olav versa un filo d’olio extravergine, trita lo scalogno e fai stufare nell’olio per qualche minuto.

Lava e trita il mazzetto di silene e aggiungilo in padella mescola per insaporire.

Aggiungi ora la quinoa cotta, mescola e poi anche le lenticchie cotte.

Tortino quinoa silene e lenticchie

Insaporisci con un cucchiaio di tamari o salsa di soia, il succo di mezza arancia bio e anche la sua buccia grattata. Se ti piace spolvera di pepe e paprika.

Forma il tuo tortino con un coppapasta da 10 cm. Appoggia il coppapasta su un piatto, e tenendolo fermo versa il composto di quinoa e lenticchie, schiacciando un pochino con il dorso del cucchiaio.

Pareggia e poi sfila delicatamente il coppapasta.
Decora con foglioline di silene. Componi l’altro tortino e servi come piatto unico.

Tortino quinoa silene e lenticchie

Consigli di timo e lenticchie

Se avanzi il Tortino quinoa silene e lenticchie puoi tenerlo in frigorifero fino al giorno dopo. Puoi altriementi preparare delle polpettine frullando il tutto o usarlo come ripieno per fiori di zucca per esempio o involtini di foglie grandi di bietine.

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.

Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.