Tortino di quinoa e radicchio all’hummus di lenticchie
Oggi vi presento un piatto molto saporito, il tortino di quinoa e radicchio, i tipici piatti unici che adoro, cereali e legumi, con verdure.
Perchè la quinoa fa bene?
Non è un caso se gli Inca hanno chiamato la quinoa “chisiya mama” che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi». Il valore di questo pseudocereale è infatti infinito e legato alla cultura millenaria delle popolazioni andine. Ricchissimo di amido, altamente proteico, ottima fonte di fosforo, magnesio, ferro e zinco e assolutamente privo di glutine, questo eccezionale prodotto delle terra ha raggiunto negli ultimi anni un interesse e una diffusione sempre maggiore, motivo per cui alcune aziende italiane hanno deciso di coltivarla qui.
Per questo vi invito a cercare nei negozi del bio quinoa italiana, non è più cara di quella andina ma di sicuro è più sostenibile. Leggete l’articolo uscito l’anno scorso sulla Stampa: Il boom della quinoa e del progetto di Stefano Brilli, un italiano che lavora nel progetto Quinoa/Camelidi, per riportare l’equilibrio sui campi e sui pascoli andini. L’articolo chiude con questa frase “«Qua la natura è tutto, la Pacha Mama, la Madre Terra, che ogni cosa ci offre e per questo deve essere rispettata».
Ma c’è un altro aspetto sulla quinoa e a farci riflettere questa volta è un’articolo del foglio che parla invece di successo della globalizzazione, andiamo a leggere anche questo articolo dal titolo; Quinoa global e traiamo le nostre riflessioni.
La mia quinoa italiana l’acquisto da Biosapori
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto costoso
Ingredienti
tortino di quinoa
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150 g quinoa italiana Biosapori
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2 cespi radicchio rosso
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1 Scalogno
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1 cucchiaio Salsa di soia
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1 pizzico Zenzero in polvere
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q.b. Sale
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q.b. olio extravergine di oliva
Hummus di lenticchie
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100 g lenticchie lessate
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2 cucchiai tahine
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mezzo Succo di limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Acqua
Preparazione
Tortino di quinoa e radicchio
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- Pesate e sciacquate bene bene per un minuto la quinoa con un colino a trama fine sotto l’acqua corrente, così perde l’amaro della saponina.
- Nel frattempo fate bollire 300 g di acqua con un pizzico di sale, aggiungete la quinoa e fate cuocere a fuoco basso per quindici minuti circa finchè l’acqua è assorbita. Spegnete, chidute con un coperchio e lasciate gonfiare bene. Mettete da parte.
- Lavate il radicchio rosso, tagliatelo a listarelle,
- In una padella stufate uno scalogno affettato con un filo di olio extravergine e quando è appassito gettateci il radicchio rosso e cuocete per una quindicina di minuti, regolando di sale e pepe, timo e maggiorana. Aggiungete la quinoa mescolando delicatamente, il cucchiaio di salsa di soia e insaporite.
- Preparate l’hummus di lenticchie:
- Frullate nel mixer le lenticchie lessate, unite la salsa tahin, il succo di limone, il pizzico di sale, l’acqua e l’olio finchè otterrete una cremina morbida, mettere in una ciotolina.
- Mescolate a quinoa con il radicchio all’hummus in percentuale che preferite.
- Prendete un coppa pasta quadratto e appoggiatelo su un piattino, con un cucchiaio trasferite a poco a poco la quinoa pareggiando con il dorso del cucchiaio.
- Togliete delicatamente il coppa pasta e decorate con hummus e radicchio crudo. Servite tiepida accompagnata con altra verdura a foglia verde o ancor meglio con crema di avocado o pesto di bietola a crudo.
Note
Se volete conoscere tutto sulla storia, tradizioni e cucina del trevisano, ecco l’articolo di AIFB
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