Panini dolci all’albicocca e mandorle soffici e golosi
Questa idea mi è venuta qualche giorno fa, trasformare una ricetta salata in dolce. Sono tanti anni che ad ogni festa i miei figli mi chiedono i panini scugnizzi, li conoscete? No, non sono napoletana, ma li ho sempre chiamati così da una ricetta scovata in un gruppo Bimby che frequentavo.
Sono mini panini morbidi e la morbidezza è dovuta alla mozzarella. Sempre un successo perchè restano veramente soffici per ore, serviti come antipasto con le pizzette e torte salate.
Questa è la versione dolce, ottima da colazione, li ho preparati con mozzarelle senza lattosio, si possono anche realizzare con una mozzarella di riso o di soia se si preferisce.
Farciti con una confettura di albicocche e mandorle tagliate a scagliette li ho conservati in un contenitore di vetro e sono restati soffici per più giorni.
Ricetta in collaborazione con Rigoni di Asiago
- Preparazione: 15 minuti + raddoppio Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g farina di tipo 2
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250 g Mozzarella senza lattosio
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40 g Olio extravergine d'oliva delicato
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60 g Acqua
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1 cucchiaino malto di ris
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5 g lievito di birra fresco
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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q.b. mandorle a scagliette
Preparazione
Panini dolci all'albicocca
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Tritate finemente la mozzarella e mettetela da parte.
In una planetaria mettete la farina, il lievito sciolto in acqua e malto, la mozzarella, l’olio, il cucchiaio di zucchero e impastate finchè avrete un composto liscio e morbido, alla fine aggiungete anche il pizzico di sale.
Foderate di carta forno una teglia e con l’impasto formate delle palline grandi come una noce. Con un dito fate un incavo al centro dove metterete un pochina di confettura di albicocce e qualche scaglietta di mandorla.
Coprite con un telo o pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2/3 ore.
Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti circa, facendo attenzione a non bruciare la confettura, altrimenti coprite con stagnola.
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Per la versione salata, togliete il cucchiaio di zucchero e sostituite con un cucchiaino di sale. farcite poi i panini con olive, pomodori secchi, capperi, cetriolini.
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Volete la versione dei panini dolci all’albicocca per Bimby?
Mettete nel boccale la mozzarella 10 sec. vel. 5
Aggiungete olio 8 sec. vel 4
Aggiungete farina 2, zucchero, lievito sciolto nell’acqua 1 minuto vel 5 e 2 minuti vel. spiga
Poi procedete a preparare le palline e a lievitare come sopra.
ecco la versione salata
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Note
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