Panini dolci all’albicocca

Panini dolci all’albicocca e mandorle soffici e golosi

Questa idea mi è venuta qualche giorno fa, trasformare una ricetta salata in dolce. Sono tanti anni che ad ogni festa i miei figli mi chiedono i panini scugnizzi, li conoscete? No, non sono napoletana, ma li ho sempre chiamati così da una ricetta scovata in un gruppo Bimby che frequentavo.

Sono mini panini morbidi e la morbidezza è dovuta alla mozzarella. Sempre un successo perchè restano veramente soffici per ore, serviti come antipasto con le pizzette e torte salate.

Questa è la versione dolce, ottima da colazione, li ho preparati con mozzarelle senza lattosio, si possono anche realizzare con una mozzarella di riso o di soia se si preferisce.

Farciti con una confettura di albicocche e mandorle tagliate a scagliette li ho conservati in un contenitore di vetro e sono restati soffici per più giorni.

Ricetta in collaborazione con Rigoni di Asiago

 

Panini dolci all'albicocca
  • Preparazione: 15 minuti + raddoppio Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 30 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g farina di tipo 2
  • 250 g Mozzarella senza lattosio
  • 40 g Olio extravergine d'oliva delicato
  • 60 g Acqua
  • 1 cucchiaino malto di ris
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • q.b. mandorle a scagliette

Preparazione

Panini dolci all'albicocca

  1. Panini dolci all'albicocca

    Tritate finemente la mozzarella e mettetela da parte.

    In una planetaria mettete la farina, il lievito sciolto in acqua e malto, la mozzarella, l’olio, il cucchiaio di zucchero e impastate finchè avrete un composto liscio e morbido, alla fine aggiungete anche il pizzico di sale.

    Foderate di carta forno una teglia e con l’impasto formate delle palline grandi come una noce. Con un dito fate un incavo al centro dove metterete un pochina di confettura di albicocce e qualche scaglietta di mandorla.

    Coprite con un telo o pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2/3 ore.

    Infornate a 180 gradi per 20/25 minuti circa, facendo attenzione  a non bruciare la confettura, altrimenti coprite con stagnola.

     

  2. Per la versione salata, togliete il cucchiaio di zucchero e sostituite con un cucchiaino di sale. farcite poi i panini con olive, pomodori secchi, capperi, cetriolini.

  3. Volete la versione dei panini dolci all’albicocca per Bimby?

    Mettete nel boccale la mozzarella 10 sec. vel. 5

    Aggiungete olio  8 sec. vel 4

    Aggiungete farina 2, zucchero, lievito sciolto nell’acqua  1 minuto vel 5 e 2 minuti vel. spiga

    Poi procedete a preparare le palline e a lievitare come sopra.

ecco la versione salata

  1. Panini dolci all' albicocca

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Note

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