Torta salata all hummus e zucca con la buccia
Anni fa acquistavo poco la zucca, così difficile da pelare, ci voleva troppo tempo, non era adatta a me che se le ricette non son veloci non mi ci metto nemmeno. Poi l’illuminazione, lessi in un libro di alimentazione naturale quanto bene fa la buccia della zucca e da quel giorno cucino la zucca sempre con la sua buccia e spesso la uso nella ricetta.
Da quel momento la zucca colora la mia cucina, mi ha dato modo di sperimentare piatti sempre nuovi , anche golosi visto la sua dolcezza. Nel blog trovate una categoria di ricette con la zucca con più di 40 piatti diversi dolci e salati.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 fette
Ingredienti
pasta brisè
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150 g farina di tipo 2 (bio)
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150 g farina di ceci
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100 g Acqua
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90 g Olio extravergine d'oliva
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5 g Sale fino
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1 cucchiaio semi di lino tritati
hummus di ceci
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400 g ceci lessati (bio)
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1 cucchiaio Tahina
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1 Succo di un limone
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2 cucchiai olio extra vergine
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2 cucchiai Acqua
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q.b. Sale
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2 pizzichi paprika dolce
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400 g zucca cotta con la buccia
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2 cucchiai Granella di pistacchi
Preparazione
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Accendete il forno a 190 gradi ventilato.
Passate in forno la zucca, lavata, senza semi, tagliata a fette e con la buccia per 25 minuti circa finchè risulta morbida ma non sfatta.
Preparate la pasta briseé salata setacciando le farine in una terrina con il sale, aggiungendo i semi di lino tritati.
Emulsionare acqua e olio e unire alle farine acqua mescolando prima con la forchetta per intridere bene e poi con le mani velocemente fino a formare una pasta morbida.
Oliate una tortiera e infarinatela un pochino, adagiate la pasta tirandola con un mattarello tra due fogli di carta forno, portandola a grandezza desiderata.
Bucherellatela e passatela dieci minuti in forno caldoPreparate l’ hummus: frullate nel mixer ad immerisone i ceci lessati con la tahin, il succo di limone, il pizzico di sale e la paprika, l’acqua e l’olio fino a che diventa una crema morbida.
Nel frattempo tirate fuori dal forno la brisè, riempite con l’hummus e appoggiate sopra schiaccandoli con la forchetta i pezzetti di zucca cotta al forno.
Spolverate di granella di pistacchio, regolate di sale e un filo d’olio e pasate nuovamente in forno per altri 20 minuti.
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