Torta salata all hummus e zucca con la buccia

Torta salata all hummus e zucca con la buccia

Anni fa acquistavo poco la zucca, così difficile da pelare, ci voleva troppo tempo, non era adatta a me che se le ricette non son veloci non mi ci metto nemmeno.  Poi l’illuminazione, lessi in un libro di alimentazione naturale quanto bene fa la buccia della zucca e da quel giorno cucino la zucca sempre con la sua buccia e spesso la uso nella ricetta.

Da quel momento la zucca colora la mia cucina, mi ha dato modo di sperimentare piatti sempre nuovi , anche golosi visto la sua dolcezza. Nel blog trovate una categoria di ricette con la zucca con più di 40 piatti diversi dolci e salati.

Torta salata all hummus e zucca con la buccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 fette

Ingredienti

pasta brisè

  • 150 g farina di tipo 2 (bio)
  • 150 g farina di ceci
  • 100 g Acqua
  • 90 g Olio extravergine d’oliva
  • 5 g Sale fino
  • 1 cucchiaio semi di lino tritati

hummus di ceci

  • 400 g ceci lessati (bio)
  • 1 cucchiaio Tahina
  • 1 Succo di un limone
  • 2 cucchiai olio extra vergine
  • 2 cucchiai Acqua
  • q.b. Sale
  • 2 pizzichi paprika dolce
  • 400 g zucca cotta con la buccia
  • 2 cucchiai Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Accendete il forno a 190  gradi ventilato.

    Passate in forno la zucca, lavata, senza semi,  tagliata a fette e con la buccia per 25 minuti circa finchè risulta morbida ma non sfatta.
    Preparate la pasta briseé salata  setacciando  le farine in una terrina con il sale, aggiungendo i semi di lino tritati.
    Emulsionare acqua e olio e unire alle farine acqua mescolando prima con la forchetta per intridere bene e poi con le mani velocemente  fino a formare una pasta morbida.
    Oliate una tortiera e infarinatela un pochino, adagiate la pasta  tirandola con un mattarello tra due fogli di carta forno, portandola a grandezza desiderata.
    Bucherellatela e passatela dieci minuti in forno caldo

    Preparate l’ hummus: frullate nel mixer  ad immerisone   i ceci lessati con la tahin, il succo di limone, il pizzico di sale e la paprika, l’acqua e l’olio fino a che diventa una crema morbida.

    Nel frattempo tirate fuori dal forno la brisè, riempite con l’hummus e appoggiate sopra schiaccandoli con la forchetta i pezzetti di zucca cotta al forno.

    Spolverate di granella di pistacchio, regolate di sale e un filo d’olio e pasate nuovamente in forno per altri 20 minuti.

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    Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie

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