Samosa indiani fagottini veloci al forno

Conoscete i samosa? Si dai i samosa indiani fagottini ripieni di patate piselli e spezie. Un antipasto o street food tipico dell’ India.
Così buoni così buoni quando si trovano nei ristoranti indiani magari accompagnati da un chutney.
Io sono quella delle varianti e mentre i samosa tradizionali andrebbero fritti (street food per cui in strada davanti a voi) io li ho cotti al forno (non sono l’unica eh…nel web ne trovi tanti samosa al forno).


Samosa indiani fagottini veloci

Visto ch il mio blog potrebbe chiamarsi facile e veloce (fretta fretta poco tempo), ho optato anche per una seconda variante, la chiusura. I samosa andrebbero chiusi a cono appoggiandoli all’interno della mano, riempiti, piegati e chiusi. Sempre uno street food è, ti compongono il fagottino tipo burrito o pita.
Poco era il tempo a disposizione, la sfoglia fine fine che si incollava alla mano, insomma ho cercato una chiusura alternativa, tanto sono bellini e cicciottini lo stesso e molto croccanti e leggeri.

Però sappi che se vuoi chiudere i o le samosa (maschile o femminile?) nel modo tradizionale, devi tirare dei cerchi da 20 cm. tagliarli a metà a mezzaluna, creare un cono che va sigillato con acqua e poi riempito e sigillato di nuovo.
La mia versione semplificata e veloce la vedi nel video.

Samosa indiani fagottini veloci

Ho presentato le samosa indiani fagottini ripieni di patate e piselli con un chutney di pomodoro, malto e aceto di mele , una salsa di yogurt di soia alla menta e limone e un chutney di pera .
Appassionata di ricette indiane, ne trovi veramente tante nel blog in categoria.
Prova a vedere per esempio Il Dahl di lenticchie gialle di Bombay dove parlo di un bel progetto Bombay to Barcelona Library caffè.
Molto buone anche le rape e carote all’indiana oppure il palak chana dahl.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaIndiana

Ingredienti Samosa indiani fagottini

Di solito le samosa vengono preparate con farina 0 o 00 ma a casa mia non c’è, vi assicuro che vengono ottime anche con una buona farina di tipo 2. Sempre per le samosa, sarebbe indicato un olio di semi, la come sempre negli impasti preferisco di gran lunga l’olio extravergine di oliva.
  • 230 gfarina tipo 2
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale marino integrale
  • 100 gacqua

ripieno

  • 3patate
  • 100 gpiselli (cotti al vapore)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • 1 cucchiainocumino in polvere
  • 1 cucchiainocurry (indiano)
  • 2 pizzichisale marino integrale

Strumenti

  • Coppapasta
  • Mattarello
  • Pennello
  • Ciotola

Preparazione Samosa indiani fagottini

  1. Samosa indiani fagottini

    Lava e lessa le patate come sei abituata, pela e tagliale a cubetti piccoli. Metti da parte.

    In una ciotola mescola la farina con l’olio, il sale e l’acqua. Impasta fino ad avere un bel panetto liscio. Copri e lascia riposare un’ora.

  2. Nel frattempo in una padella versa un cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio e fai insaporire. Aggiungi la curcuma, lo zenzero, il curry eil cumino. Tosta le spezie un minutino e versa le patate e i piselli.

    Aggiungi un pochino di sale, mescola e insaporisci delicatamente per qualche minuto.

  3. Riprendi l’impasto, e sul piano di lavoro infarinato stendilo più sottile che puoi.

    Con un coppapasta da 10 centimetri ritaglia dei cerchi che poiallargherai un pochino uno per uno.

  4. Samosa indiani fagottini

    Versa in una delle due parti un pochino di patate e chiudi a mezzaluna, sigillando bene. Richiudi poi a triangolo un lembo sopra l’altro e appoggia i tuoi triangolini in una placca da forno.

    Pennella la superficie dei samosa con un filo d’olio e passa in forno a 200 gradi ventilato per 15 minuti.

  5. Samosa indiani fagottini

    Servi caldo con chutney, sono favolose, croccanti e speziate. Le trovo molto più leggere di quelli fritte.

Consigli e come conservare i samosa indiani fagottini

Come ripeto le samosa originali sono fritte in olio di semi, spesso sono di misura più grande proprio dei triangoli un pochino piatti.

Si conservano non più di un paio di giorni in frigorifero.

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