Pesto di erba cedrina o Luigia

Eccomi di nuovo a parlare della mia cara pianta di erba Luigia a cui sono molto affezionata, questa volta ho preparato un pesto di erba cedrina o Luigia come io sono solita chiamarla.

 

  • Preparazione: 10
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 20 g erba luigia
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 30 g pinoli
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 cucchiai acqua ghiacciata

Preparazione

  1. Pesto di erba cedrina o Luigia 2

    Raccogliete le foglie giovani di erba cedrina, lavatele e asciugatele in una centrifuga da insalata.

    In un frullatore rendete a farina i pinoli, aggiungete le foglie di erba Luigia, il pizzico di sale, frullate aggiungendo a filo olio extravergine, e i cucchiai di acqua  fino ad ottenere una crema morbida. Conviene mettere in freezer il bicchiere del frullatore per qualche minuto così il  pesto non si ossida e resta di un bel colore verde chiaro. Invasate, coprite di olio, tenete in frigorifero e consumate in qualche giorno.

    Ottimo per condire le pasta, o gli gnocchi  i cereali o sui crostini

  2. Liquore all'erba Luigia - cedrina - verbena odorosa

Conosciamo l'erba Luigia

Perché mi piace tanto la Verbena odorosa? Sicura mente per il suo profumo. La prima cosa che si riconosce di questa pianta alta e longilinea dalle foglie lanceolate è proprio il profumo meraviglioso e delicato di agrume.

D’estate, proprio in questi giorno la mia erba limoncina è in fiore. Nel momento della fioritura il suo profumo è intenso, il momento migliore per raccogliere le foglie e preparare una tisana o essiccare le foglie per usarle poi d’inverno sulle verdure o per esempio nel gomasio . Preparare il liquore oppure i sali aromatici

Quanti nomi per questa pianta:

Lippia citriodora
Lippia triphylla
Aloysia citriodora
Aloysia triphylla

Verbena triphylla
Verbena citriodora

Zappania citrodora

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