Mi chiedevano spesso un pane senza glutine veloce, ho voluto provare quello di sweetsensitivefree e il risultato di questo pane senza glutine veloce non è male.
Quando mi incaponisco sono pericolosa, il mio intento infatti in questo periodo è scoprire l’impasto giusto per un pane senza glutine ma solo con farine naturali.
Fin’ora nella mia ricerca mi sono costantemente imbattuta su xantano, gomma di guar, psillo.Seguendo il Dottor Berrino e il suo insegnamento alimentare, panifico con lievito madre e uso grani antichi, farine biologiche macinate di fresco (il mulinetto sarà la mia prossima spesa).
Lo xantano non mi convince, resta un prodotto chimico anche se a volte indispensabile per amalgamere le farine senza glutine.
Il problema può essere evitatato usando degli amidi nell’impasto, anche se Berrino spiega che gli amidi innalzano l’indice glicemico nel sangue e non sono il top.
Mi è stato suggerito di provare l’arrowroof, proverò la prossima volta con quello. L’arrowroof infatti è amido di maranta, una pianta tropicale, ha un indice glicemico più basso rispetto ad altri amidi.
Ho voluto comunque provare questo pane che contiene anche amido di mais, il risultato è buono.
Risulta un pane morbido e soffice. Rispetto alla ricetta originale di sweetsensitivefree ho usato amido di mais anzichè decola, farina di miglio anzichè di riso e cremor tartaro anzichè bicarbonato.
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Pane senza glutine veloce
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Pane senza glutine veloce
- 200 gfarina di grano saraceno
- 200 gfarina di miglio
- 100 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoSale marino integrale
- 3 cucchiaisemi di lino (tritati)
- 1 bustinacremor tartaro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 400 gAcqua
- 1 cucchiainomalto di riso senza glutine
- 2 cucchiaisemi (misti)
- 1 cucchiainobicarbonato
Preparazione Pane senza glutine veloce
Trita i semi di lino e mettILI in ammollo mezz’ora con 6 cucchiai di acqua
Mescola farina di grano saraceno, farina di miglio e fecola con lievito, sale, bicarbonato.
AggiungI mescolando bene l’acqua e l’olio finchè avrete un composto abbastanza morbido, non spaventarti.
Aggiungi anche il composto di semi di lino. Fodera uno stampo da plumcake con carta forno e versa l’impasto, spolverando la superficie con i semi di lino,zucca girasole ecc.
Copri e lascia lievitare una mezz’oretta. Accendi il forno a 200 gradi statico, quando arriva a temperatura metti a cuocere il pane per circa 40 minuti.
Sforna e lascia raffreddare prima di tagliare a fette.
Note
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino. Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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Ciao, io vorrei farlo per poi consumare 2 fette ogni mattina x colazione. Per Quanto si mantiene morbido??
Ciao ti conviene sicuramente congelarlo a fette e poi lo passi qualche minuto in un tostapane e torna perfetto.
Ciao, grazie per le tue meravigliose ricette. Volevo chiederti per tritare i semi di lino intendi tritare con la mezzaluna o polverizzare?
Con la mezzaluna non so se tu ci riesci, io lo faccio con un frullatore potente tipo bimby, magari non sono proprio polverizzati ma almeno spezzati perchè altrimenti i semi di lino interi passano nell’intestino così come sono senza rilasciare le sostanze nutrienti. Non è facile, oppure ci sono macinini che li tritano.
Vendono anche i semi di lino tritati o in farina ma tu sai che fanno bene se sono tritati da poco, altrimenti perdono tutto. ANche per la crema budwig io me li trito per max tre giorni e poi li uso sia nelle insalate che nello yogurt.
Un caro saluto
Ciao, ho fatto il tuo pane.che dire? Ottimo,dopo tre giorni è ancora perfetto. Non avendo 200 gr di farina di miglio ho fatto 150+50di farina di riso. Grazie di averlo condiviso. Un caro saluto
Ma grazie a te, probabilmente con 50 di farina di riso è venuto ancora più friabile. Un abbraccio.