Mini madeleines al limone ricetta vegan veloce

Mini madeleines al limone ricetta vegan veloce

Senza dubbio uno dei dolcetti che amo di più sono le Madeleines. Fin da bambina mia madre ce le preparava con quella sua gobbetta caratteristica, noi le chiamavamo le barchette. Dal sapore simile al plumcake, sono quelle classiche con molto burro.

Dopo quelle classiche e quelle al cioccolato, ho preparato queste Mini madeleines al limone ricetta vegan veloce, più leggere delle cugine.

Mini madeleines al limone ricetta vegan veloce 1
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 24 madeleines piccole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g farina di tipo 2 (bio macinata a pietra)
  • 30 g zucchero di canna chiaro
  • 30 g olio di riso (o di mais o girasole)
  • 50 g acqua
  • mezzo Succo di limone
  • 1 cucchiaino rapatura di limone
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci veg
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Mini madeleines al limone ricetta vegan veloce 2
    1.  In una terrina mescolate la farina con il lievito, il pizzico di sale, lo zucchero e la rapatura di limone
    2. Emusionate assieme acqua, succo di limone e olio  e poi versatela sugli ingredienti secchi, mescolando finchè avrete un impasto morbido e liscio
    3. Versate negli stampini in silicone da madeleines riempiendo a 3/4
    4. Passate in forno a 180 gradi per 12 minuti controllando che non scuriscano troppo
    5. Si conservano nelle latte per una settimana e più

La storia delle madeleines

ntiche tradizioni, tramandate nel corso delle generazioni, fanno risalire il “nome” di questo dolce al culto di Santa Maria Maddalena, la donna che, liberata dal Cristo da sette demoni, divenne sua discepola, seguendolo fino al monte Calvario, e la mattina di Pasqua meritò di vederlo per prima risorto dai morti e portare agli altri discepoli l’annuncio della risurrezione. La tradizione medioevale vuole che la Maddalena sia stata la prima evangelizzatrice della Francia, insieme a Marta ed a Lazzaro. Questo pellegrinaggio in Francia spiegherebbe, dopo il nome, anche “la forma di conchiglia” che nella simbologia cristiana si attribuisce ai pellegrini per la causa del Vangelo. Altre fonti, incluso il New Oxford American Dictionary, riportano che le madeleine sono chiamate così in onore di Madeleine Paulmier, una pasticciera del XIX secolo. Altre fonti riportano Paulmier come una cuoca vissuta nel XVIII secolo che aveva lavorato per Stanisław Leszczyński, il cui genero, Luigi XV di Francia, scelse il nome dei dolcetti in onore a lei.

Le madeleines spesso vengono ricordate perchè ne parla Marcel Proust nel libro alla ricerca del tempo perduto. Mangiando una madeleines Proust ricorda l’infanzia.

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