Ho ripreso a panificare, ho sfornato queste girelle all’uvetta senza uova, praticamente dei panini dolci a chiocciola. Preparati con farina semi integrale e lievito madre, un velo di confettura e tanta uvetta. Stop.
Le stesse girelle all’uvetta senza uova si possono preparare anche con il lievito secco o fresco, naturalmente cambiano le ore di lievitazione.
Per cui gli orari differiscono, l’unica maniera è guardare ad occhio il nostro impasto quando è ben lievitato, si parla di formare o di infornare ad impasto raddoppiato.
Queste girelle all’uvetta senza uova essendo impastate con lievito madre durano per più giorni, basta scaldarle appena e tornano fragranti.
Se vi sembrano poco dolci potete tagliarle proprio come un piccolo panino e farcirle di crema nocciola per esempio oppure di composta di frutta.
Ti lascio anche la ricetta di altri panini all’uvetta molto carini: Panini con l’uvetta pan co l’ua ieri e oggi.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Girelle all’uvetta senza uova
- 200 gfarina tipo 2
- 100 gfarina di farro integrale
- 150 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 50 gmalto di riso
- 150 glatte di soia (o avena o mandorle)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale marino integrale
- 100 guvetta (biologica)
- 2 cucchiaiconfettura (composta di frutta )
Strumenti
- Impastatrice
- Mattarello
- Carta forno
- Coltello
Preparazione Girelle all’uvetta senza uova
Sciogli il lievito madre nel latte, aggiungi malto e olio e mescola.
Versa nell’impastatrice le farine, aggiungi il pizzico di sale e i liquidi piano, impastando. Fai incordare bene per una decina di minuti.
Trasferisci sul piano di lavoro infarinato, e forma la palla pizzicando bene sotto.
Trasferisci in ciotola, chiudi e posiziona nel forno spento con lucina accesa, fai lievita tre ore fino al raddoppio.
Riprendi l’impasto, delicatamente sgonfia e con il mattarello stendi in un rettangolo alto un centimetro.
Pennella appena di composta di frutta e spolvera abbondantemente di uvetta.
Arrotola dal verso lungo, taglia a cilindri di tre centimetri e posiziona su carta forno e placca. Copri benissimo e fai lievitare un’ altra ora al calduccio.
Accendi il forno a 200 gradi, posiziona le girelle a metà altezza, pennella e fai cuocere statico per 25 minuti, facendo attenzione che l’uvetta non annerisca.
Lascia raffreddare, se vuoi (io non l’ho fatto) pennella di nuovo di composta e spolvera di granella di frutta secca.
Girelle all’uvetta senza uova
Le girelle si conservano quattro o cinque giorni fuori dall’aria. Prima di servirle nuovamente scaldale qualche secondo, torneranno fragranti.
Come descritto farcisci o pennella le tue girelle come preferisci.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo