Dolce, profumato (in estate uso spesso il profumo alfico), si crede spesso che il fico sia un frutto molto calorico. Invece il numero di calorie del fico è addirittura inferiore a tanti altri frutti. 100 gr. di fichi contengono solo 47 kcal.
Il fico è ricco di potassio, il fosforo, il ferro, il calcio e il sodio, è anche una buona fonte di vitamine del gruppo B vitamina C e vitamina A.
Studi recenti hanno inoltre dimostrato che il fico è uno di quegli alimenti che aiuta a ridurre il rischio del tumore, prevenendo anche le ulcere.
Infatti io che soffro da anni di un pò di mal di stomaco, al cambio di stagione faccio sempre la mia curetta con ficus carica, gemmoderivato della pianta del fico che si ricava dalle gemme fresche e ha la capacità di regolarizzare la motilità e la secrezione gastro-duodenale.
Passiamo alla ricettina, dei semplici crostini che non richiedono cottura (visto l’afa)
Fichi in crostino
In questa ricetta non metto la quantità, io li ho fatti per la famiglia, ma sono d’effetto anche come finger food, tagliati con un coppapasta a piccoli tondini.
Ingredienti:
- Fette di pane di segale
- Ricotta di soia o se vegetariani ricotta di capra
- Fichi maturi bio
- granella di pistacchio
- glassa al balsamico (che non contenga schifezze) io la faccio in casa..
Preparazione:
- Tostate in padella il pan di segale
- Spalmate il pane con la ricotta
- Lavate e tagliate a rondelle i fichi maturi e posizionateli sulla ricotta.
- Spolverate di granella di pistacchio e finite con qualche goccia di glassa al balsamico
Come ripeto, ottimi come finger food, in misura mignon, noi li abbiamo mangiati al posto del dolce 😉
Ah ultima curiosità, leggevo che il fico non è un frutto, bensì un fiore al cui interno quelli che crediamo i semi sono invece i frutti!