Composta di mele e zenzero senza zucchero

Quando arriva l’autunno, la composta di mele e zenzero a casa mia non manca mai. Bastano delle mele bio buone, un pochina di pazienza, dello zenzero fresco, nulla più.
Una composta da spalmare sul pane integrale, da usare come ripieno dei dolci o dello strudel, da accompagnare con formaggetti veg.
In questo caso ho usato le mele Royal Gala di Biosudtirol, le prime mele nuove che maturano in Settembre.
Potete prepararla in pentola, o nel Bimby, buona composta!
Se vi interessano altre composte, confetture o marmellate nel blog trovate la categoria dedicata marmellate confetture e composte.

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foto Composta di mele e zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Composta di mele e zenzero

  • 1 kgmele Royal Gala
  • 1 cucchiainozenzero fresco
  • 1pesca facoltativa

Strumenti

  • Bimby (facoltativo)

Preparazione Composta di mele e zenzero

  1. Lava le mele, (io avevo anche un’unica pesca) pelale, falle a pezzetti.

    Versale in una pentola o nel boccale del bimby. Aggiungi il succo di un limone e dello zenzero grattato fresco.

    Fai cuocere mescolando per circa 30 minuti, finchè le mele sono ben cotte.

    Nel Bimby: 30 minuti a 100 vel. 1. Dai una leggera frullatina.

  2. Nel frattempo sterilizza i vasetti, versa la composta bollente immediatamente, chiudi bene pulendo con carta da cucina il contorno del vasetto.

    Gira il vasetto a testa in giù finchè va sottovuoto.

  3. composta di mele e zenzero

    Quando i vasetti sono completamente freddi, vai a controllare che si sia formato il sottovuoto. Con un dito pigia sul coperchio e vedi se per caso fa rumore di plop, se fa rumore non è andato in sottovuoto e c’è ancora aria dentro il barattolo. L’aria non deve assolutamente esserci altrimenti alcuni batteri potrebbero crescere in presenza di aria. Se vuoi conservarla di più ti conviene congelarla, anche se secondo il mio parere perde energia yang.

Consiigli

Se non gradisci lo zenzero puoi provare la composta con il cardamomo, oppure quella con la cannella.

Per sterilizzare i vasetti io uso il metodo con il microonde per fare veloce, ma se sei abituata a sterilizzare con acqua bollente ancora meglio.

Non ti consiglio poi di far bollire ancora i vasetti con la composta perchè continua a cuocere, secondo me basta mandare sottovuoto i vasetti a testa in giù, finchè il tappo fa il sottovuoto. Controllate sempre a confettura raffreddata che questo sia avvenuto, altrimenti dovrete rifare il sottovuoto…oppure consumare la composta in pochi giorni, che forse è la cosa migliore.

Per controllare se il vasetto è andato sottovuoto, quando i vasetti sono completamente freddi. Con un dito pigia sul coperchio e vedi se per caso fa rumore di plop, se fa rumore non è andato in sottovuoto e c’è ancora aria dentro il barattolo. L’aria non deve assolutamente esserci altrimenti alcuni batteri potrebbero crescere in presenza di aria.

Per sterilizzare i vasetti io uso il metodo con il microonde per fare veloce, ma se sei abituata a sterilizzare con acqua bollente ancora meglio.

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