Coca de recapte catalana – focaccia semplice

Coca de recapte catalana – focaccia semplice
Oggi andiamo in Catalogna, visto che difficilmente in questo periiodo si può viaggiare, noi voliamo fin là con la cultura del cibo buono.

Conoscete la coca de recapte catalana?


Coca de recapte focaccia catalana

Ricetta antica, recapte in catalano significa colletta.
Nella regione della Catalogna in Spagna era tradizione passare di casa in casa per farsi donare un po’ di cibo, spesso ortaggi, melanzane, pomodori.
Il ricavato serviva per cuocere in un grande forno a legna, tra paesani la coca de recapte catalana Le coques venivano poi distribuite agli angoli di strada, street food di beneficenza per le persone con più difficoltà.

Ha una bellissima storia alle spalle questa coca de recapte, soprattutto in questi giorni dove la solidarietà, la bontà d’animo e la condivisione aiutano i meno fortunati a superare questo periodo buio.
Al giorno d’oggi in Spagna la coca de recapte ha perso un pochino il suo antico significato di condivisione. Riscopriamola insieme e diamole il giusto e splendido valore.
La ricetta originale prevedeva strutto e aringa che io naturalmente ho omesso.

Per cui ho sostituito con olio extravergine e ortaggi tipici delle zone del Sud come melanzane, pomodoro e peperoni. Solanacee che di solito non uso in cucina, oggi però voglio festeggiare questa coca de recapte così altruista nella sua semplcità popolare.
Come mi ha insegnato Maria della La cocina de Villanova, che che mi ha fatto conoscere la ricetta, per la coca de recapte vanno usate le verdure in escalivada, un contorno di verdure, tipica catalana.

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Coca de recapte focaccia catalana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 cocques
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSpagnola

Ingredienti Coca de recapte focaccia catalana

  • 300 gFarina di tipi 2
  • 150 gAcqua tiepida
  • 70 gOlio extrvergine di oliva
  • 1/2 cucchiainoLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale marino integrale

Ortaggi da aggiungere

  • 2Zucchine
  • 2Melanzane lunghe
  • 4Carote
  • 1Porro
  • q.b.Pomodorini secchi sottolio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Menta secca
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale marino integrale
Naturalmente la Coca de recapte focaccia catalana può cambiare ripieno a seconda della stagione. Io ho optato per zucchine, melanzane, porro, carote e pomodorini secchi.

Preparazione Coca de recapte focaccia catalana

  1. Coca de recapte focaccia catalana

    Sciogli il lievito nell’acqua tiepida. In una planetaria mescola la farina con l’acqua, il lievito, l’olio e il sale.

    Impasta un cinque minuti fino ad avere una bella consistenza liscia e morbida.

    Fai la palla e metti in una ciotola coperta a lievitare un’oretta.

  2. verdure al forno

    Prepara una escalivada, cioè delle verdure al forno, lavando e tagliando i tuoi ortaggi. Io Ho lavato e tagliato a tronchetti le zucchine, le carote e le melanzane. Lavato e tagliato a rondelle il porro.

    Adagiato tutto in una leccarda, aggiunto un filo d’olio, del sale, spolverato di menta secca e passato in forno 30 minuti a 180 gradi.

  3. focaccia spagnola

    Togli le verdure e lascia intiepidire, passata l’ora dividi l’impasto in due parti e sulla spianatoia infarinata, tira la pasta in forma allungata rettangolare.

    Trasferisci su leccarda con carta forno.

    Massaggia con un filo d’olio, appoggia sopra le tue verdure a bastoncini, aggiungi pomodori secchi o se vuoi olive.

    Passa in forno a 200 gradi per 20/25 minuti.

Consigli

Servi ben calda, la Coca de recapte focaccia catalana si conserva in frigorifero un giornata, scaldandola un attimo prima di servirla..

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timo e lenticchie

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